«

»

Июн 13

К новому владельцу жилого помещения переходит обязательство предыдущего собственника по уплате взносов на капремонт

Минфин России пояснил, что наряду с правом собственности на жилое помещение к новому владельцу переходит и обязательство предыдущего собственника по уплате взносов на капремонт (письмо Минфина России от 17 апреля 2017 г. № 07-01-10/22771 « Об исполнении обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги и по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома»).

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

На основании ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Вместе с тем финансисты отмечают, что перевод задолженности по взносам с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным владельцем квартиры и новым (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса Российской Федерации). А следовательно, при отсутствии согласия нового собственника жилья, обязанность оплатить услуги ЖКХ остается за предыдущим собственником.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.