Май 26

ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.

Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Представленные цифры говорят об имеющейся огромной проблеме, которая несет угрозу здоровью современного человека, жертвами которой все чаще становятся молодые люди.

Курить вредно!

В организм поступают  десятки канцерогенных соединений, которые находятся в сигаретах и табачном дыму, — они влияют на организм человека, повреждают генетический материал клетки и провоцируют онкологические заболевания.

Курение оказывает негативное влияние на весь организм, страдают все органы и системы организма. Самая большая опасность, подстерегающая курильщиков, – онкологические заболевания.

Органы курящего человека постоянно, без выходных и праздников, находятся в стрессовом состоянии кислородного голодания. С каждой затяжкой увеличивается  кислородное голодание тканей, особенно сердца и головного мозга. Риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца у курильщиков в 4-5 раз выше по сравнению с некурящими людьми. Одна выкуренная сигарета увеличивает частоту пульса на 20 ударов, повышает артериальное давление. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, при попадании в кровь вызывают сужение сосудов и увеличение нагрузки на сердечную мышцу. Никотин обладает возбуждающим эффектом, вызывает спазмы гладкой мускулатуры. Стенки сосудов теряют эластичность, в результате повышается артериальное давление, развиваются гипертония. У курильщиков чаще случаются инсульты.

Со временем никотин серьезно поражает пищеварительную систему, провоцируя язву. При попадании в желудок, вещества табачного дыма раздражают его слизистые оболочки, нарушают секреторную функцию. Может появиться гастрит или язва, изжога.
Под действием никотина центральная нервная система сначала возбуждается, а затем угнетается. Человек становится легковозбудимым и раздражительным. Ослабевает восприятие разговорной речи, снижается слух.

Некоторые заболевания, особенно легочные и сердечные, лечить бесполезно, если пациент не бросит курить.

Если в Вашей семье кто-либо курит или Вы находитесь  в накуренном помещении, например, в машине, то это может означать, что вы курите пассивно. Пассивное курение так же как обычное курение наносит вред организму.

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Приносит вред и популярный в последнее время кальян. Угарный газ, который выделяется при курении кальяна, наносит непоправимый вред, поскольку действует не только на легкие, но и на все органы человека. После курения  кальяна уровень окиси углерода поднимается до уровня соответствующего более чем 100 сигаретам, при этом дым влияет на организм до 6 часов. Так что кальян не лучшая замена сигаретам, как и электронные сигареты, потому что безопасными не являются.

Вредная привычка курение поначалу, кажущаяся баловством, истребляет людей наравне с военными действиями.
          Никогда не поздно бросить курить!

В связи с активной политикой Всемирной организации здравоохранения по осведомлению населения в отношении вредных последствий потребления табака в последние годы много молодых людей начинают понимать и осознавать опасность вредных привычек. И это приводит к тому, что молодые парни и девушки становятся приверженцами здорового образа жизни, уделяют особое внимание здоровому рациону питания и физическим упражнениям.

 

Информация подготовлена в рамках празднования Всемирного дня без табака 2017 г. Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материалов, опубликованных на сайте Всемирной организации здравоохранения http://who.int

Добавить комментарий

Your email address will not be published.