«

»

Май 26

Об особенностях маркировки детских товаров

Рынок детских товаров очень разнообразен. Наибольшим спросом пользуются такие товары как одежда и обувь, игрушки, а также  средств по уходу.  Помочь в правильном выборе может информация о товарах, а именно их маркировка.

Внимание!  Изучение информации, указанной на этикетках, ярлыках, вкладышах, потребительской упаковке детской одежды, обуви, игрушек и другой продукции, необходимой для роста и развития детей, позволит избежать покупки некачественных и небезопасных товаров.

На территории РФ  действует Технический регламент таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».  Данный документ распространяет свое действие на:

— изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);

— одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;

— обувь и кожгалантерейные изделия;

— коляски детские и велосипеды;

— издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

 

        Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Информация должна быть представлена на русском языке.

 

Маркировка должна содержать следующую информацию

  • наименование игрушки;
  • наименование страны, где изготовлена игрушка;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
  • основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);
  • способы ухода за игрушкой (при необходимости);
  • дату изготовления (месяц, год);
  • срок службы или срок годности (при их установлении);
  • условия хранения (при необходимости).

 

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

 

 

Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке.

К маркировке игрушек предъявляют следующие требования

  • каждая игрушка должна быть снабжена четкой информацией, предупреждающей о возможных опасностях пользования и путях уменьшения этой опасности;
  • маркировку наносят на игрушку, или на ее упаковку, или на эксплуатационный документ, сопровождающий игрушку. Маркировка должна быть разборчивой, легкочитаемой и несмываемой;
  • должны быть снабжены предупредительной надписью:

— «ОСТОРОЖНО! Игрушка непригодна для детей младше 10 мес.!»

— «ВНИМАНИЕ «Не предназначена для детей младше трех лет!»

— «ВНИМАНИЕ! Не пользоваться детям старше трех лет!»

— «ВНИМАНИЕ! Пользоваться только под присмотром взрослых!»

И другими предупредительными надписями, на которые обязательно нужно обращать внимание!

Таким образом, требования к маркировке товара, а также его упаковке стимулируют производителей и продавцов придерживаться определённых стандартов качества и соблюдать права потребителей. То есть, если содержимое товара не соответствует маркировке, значит, продавец или производитель Вас неверно проинформировали о купленном  товаре, и потребитель имеет право на соответствующее возмещение ущерба. К тому же, за нарушение требований технических регламентов, в том числе в части требований о маркировке, предусмотрена административная ответственность.

Подготовлено Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.