Май 22

Страховщики по ОСАГО теперь должны прежде всего обеспечить ремонт транспортного средства, а не выплатить страховку

28 апреля 2017 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которому страховые компании обязаны организовывать или оплачивать восстановительный ремонт ТС либо заниматься и тем и другим. Это касается договоров, заключенных после этой даты.

Однако предусмотрены и исключительные случаи, когда страховая компания будет перечислять страховую выплату, например, при полной гибели транспортного средства и соглашением между страховщиком и потерпевшим.

Новшество касается только легковых автомобилей, которые зарегистрированы в РФ и находятся в собственности граждан. Законом установлены требования к организации ремонта страховой компанией. Его срок не должен превышать 30 рабочих дней с даты, когда потерпевший представит транспортное средство на станцию техобслуживания или передаст страховщику.

Страховой компании по заявлению потерпевшего нужно уплатить ему неустойку за каждый день просрочки, если: Страховая компания обязана выплатить неустойку за каждый день просрочки по заявлению потерпевшего в случае затянувшегося ремонта.

  • срок проведения ремонта истек;
  • страховщик и потерпевший согласовали срок, который превышает срок ремонта, но и это условие было нарушено.

Неустойка составляет 0,5% от суммы страхового возмещения. При этом размер неустойки не может превышать суммы страхового возмещения.

Банк России может ограничить на срок до года возможность страховщика возмещать вред в натуре. Такая санкция грозит, если страховая компания нарушит обязательства по восстановительному ремонту два раза и более в течение года.

Напомним, до 28 апреля было иначе: если страховщик и станция техобслуживания заключили договор, потерпевший мог выбрать способ возмещения вреда:

  • организацию и оплату восстановительного ремонта;
  • выдачу страховой выплаты.

Сейчас это правило применяется только к старым договорам ОСАГО.

Документ: Федеральный закон от 28.03.2017 N 49-ФЗ (вступил в силу 28 апреля 2017 года, за исключением отдельных положений)

 

Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материалов, опубликованных в СПС Консультант плюс

Добавить комментарий

Your email address will not be published.