Май 11

Минстрой России дал разъяснения по начислению платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды

Минстрой России указал, что расчет платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривает включение разной площади общего имущества для разных коммунальных ресурсов. (письмо Минстроя России от 11 апреля 2017 г. № 12368-А4/04). http://base.garant.ru/71657862/


В состав общего имущества для расчета нормативов по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды входят площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам. А для расчета нормативов по электроснабжению,  учитывается также площадь чердаков и подвалов.

До утверждения нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, но не позднее 1 июня 2017 г., при расчете размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, применяются установленные субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г. нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. (п. 3 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме«).

Также Минстрой России разъяснил, в каких случаях размер расходов на коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется исходя из фактического потребления по счетчикам. В частности, показания счетчика будут учитываться, если объем фактически потребленных коммунальных ресурсов оказался меньшим, чем рассчитанный по нормативу. А также в случае, если собственники помещений на общем собрании приняли решение распределить между ними сверхнормативный объем потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В Письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11 апреля 2017 г. N 12368-А4/04 приведена формула объема коммунальных ресурсов, приходящихся на одну квартиру или нежилое помещение в доме, не оборудованном приборами учета.

 

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.