Май 02

ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ПАССАЖИРА ОТ ПЕРЕЛЕТА

Иногда, в силу различных обстоятельств, приходится отменять уже запланированную поездку. Каждая авиакомпания устанавливает правила и тарифы при продаже билетов. Согласно этим условиям пассажир может отказаться от перелета, в случаях, когда это необходимо или же по вынужденным причинам.

 

Порядок и условия отказа пассажира от полета и возврата авиабилетов определяются Воздушным Кодексом Российской Федерации, Федеральными авиационными правилами, утвержденными Приказом Министерства Транспорта Российской Федерации  от 28.06.2007 №82.

Авиабилеты можно разделить на билеты, которые можно подвергнуть процедуре возврата и на билеты, которые либо вообще нельзя сдать обратно, либо те, за сдачу которых можно вернуть лишь часть денежных средств.

Важно знать! Об условиях возврата уплаченной провозной платы (стоимости авиабилета) перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира до заключения договора воздушной перевозки.

 

Условия возврата стоимости авиабилета

1.Полная стоимость авиабилета возвращается пассажиру в случае вынужденного отказа пассажира от перелета.

Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае:

болезни пассажира или члена его семьи, близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне (необходимо подтвердить медицинскими документами), при условии уведомления об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс.

— смерти члена семьи или близкого родственника пассажира (подтверждается документально) при условии уведомления об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на рейс;

— отмены или задержки рейса, указанного в билете;

— изменении перевозчиком маршрута перевозки;

— выполнении рейса не по расписанию;

— несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;

— несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;

— необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки.

 

2.Частичный возврат стоимости авиабилета.

При возврате билета не позднее, чем за 24 часа до окончания регистрации пассажиров на рейс, если  договором воздушной перевозки предусмотрено условие о возврате пассажиру стоимости авиабилета, возвращается полная стоимость авиабилета за исключением суммы фактически понесенных перевозчиком расходов.

Если пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки позднее чем за 24 часа до окончания регистрации пассажиров на рейс, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата с взысканием неустойки в размере двадцати пяти процентов уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы и суммы расходов перевозчика, фактически понесенных им и связанных с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки пассажира. Перевозчик вправе уменьшить размер указанной неустойки.

 

  1. Условия, при которых не возвращается стоимость авиабилета.

Уплаченная стоимость авиабилета пассажиру не возвращается, если он уведомил перевозчика об отказе от перелета после окончания установленного времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

В случае, если пассажиром заключен договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы (т.е. приобретен «невозвратный» билет) при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, уплаченная за воздушную перевозку пассажира провозная плата не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира.

 

Подготовлено Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.