Апр 07

Открытие доступа к неиспользованным средствам капремонта может стать прерогативой суда

В нижнюю палату парламента депутат Госдумы  Галина Хованская внесла законопроект, согласно которому в случае, если собственники многоквартирного дома вовремя не провели капремонт, предусмотренный региональной программой, орган местного самоуправления не сможет самостоятельно распоряжаться средствами, находящимися на их спецсчете. Этот вопрос предлагается передать для разрешения органу госжилнадзора, для чего планируется внести изменения в ст. 189 Жилищного кодекса.

В частности, предполагается установить, что в случае, если спустя  три месяца с момента получения уведомления о проведении капремонта собственники помещений в многоквартирном доме не принимают решение о проведении капремонта, орган госжилнадзора уведомляет владельца спецсчета о необходимости проинформировать собственников помещений об этой обязанности.

Собственникам будет отводиться месяц с момента получения уведомления госжилнадзора владельцем спецсчета.

Владельцу спецсчета после получения уведомления органа госжилнадзора отводится три дня для того, чтобы в письменной форме проинформировать об этом собственников. Если по истечении месяца они так и не примут решение о проведении капремонта, орган госжилнадзора будет вправе обратиться в суд с заявлением о проведении капремонта общего имущества многоквартирного дома в принудительном порядке. При вынесении судом положительного решения,  владелец спецсчета будет обязан перечислить хранящиеся на нем средства для оплаты работ по капремонту подрядной организации. В случае, если владелец спецсчета не выполнит эту обязанность, орган госжилнадзора будет вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении владельца спецсчета перечислить средства на счет подрядной организации.

Обратите внимание: сейчас в случае, если собственники не примут решение о проведении капремонта в установленный региональной программой срок, органы местного самоуправления вправе перевести средства, находящиеся на спецсчете, региональному оператору. Речь идет о случаях, когда требуется выполнение определенных видов работ, предусмотренных для многоквартирного дома региональной программой (ч. 7 ст. 189 ЖК РФ).

Информация подготовлена Консультационным центром 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам,

 опубликованным на сайте http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.