Мар 06

В Совете Федерации поддержали законопроект о введении обязательной классификации гостиниц

Классификация гостиницодин из самых актуальных вопросов потребителей, выбирающих наиболее оптимальные условия для размещения во время поездки.

В соответствии с законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии», предлагается ввести запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, а также на использование гостиницами категории, не соответствующей категории, указанной в свидетельстве.

Законопроектом, в частности, предусматривается поэтапное введение обязательной классификации гостиниц.

С 1 января 2018 года пройти классификацию должны гостиницы с фондом более 50 номеров, а с 1 января 2019 года с фондом более 15 номеров. С 1 января 2020 года эта процедура становится обязательной для всех типов размещения. Речь идет о тех гостиницах, которые еще не получили свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории добровольно.

«Закон об обязательной классификации гостиниц может быть принят в мае-июне текущего года. Вместе с тем, чтобы закон начал работать, потребуется обновить всю имеющуюся нормативную базу, в то время как до 1 января 2018 года, когда вступит в силу часть положений документа, останется всего несколько месяцев» — пояснил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

Обращаем внимание что, законопроект предусматривает введение административной ответственности за работу гостиницы или иного средства размещения без прохождения классификации – в виде штрафа до 50 тыс. руб., а для должностных лиц гостиницы или средства размещения максимальный размер санкции может составить 10 тыс. руб.

 

Информация подготовлена Консультационным центром  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.