Фев 07

Памятка потребителям при покупке товаров дистанционным способом

В настоящее время среди потребителей особую актуальность приобретает покупка товаров дистанционным способом. При осуществлении покупки таким способом необходимо знать про условия и особенности, отличающие торговлю дистанционным способом от продажи товаров в магазинах.

 

Что же такое продажа товара дистанционным способом.

Продажа товаров дистанционным способом это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключенному с покупателями на основании сведений, полученных ими из каталогов, проспектов, буклетов, посредством заказа их через Интернет, а также с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателей с товарами, либо образцами товаров при заключении таких договоров.

 

Продажа товаров дистанционным способом регулируется следующими основными нормативными актами:

— Законом РФ N 2300-1 «О защите прав потребителей»

— Постановлением Правительства РФ N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

 

Заключение договора

До сведения потребителей своевременно доводится необходимая и достоверная информация о товарах, обеспечивающая возможность их правильного выбора!

 

До заключения договора продавец должен предоставить сведения:

о потребительских свойствах товара; о месте нахождения продавца; о месте изготовления товара; полном фирменном наименовании продавца или изготовителя; цене; особенностях доставки товара; сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке; порядке оплаты товара; сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

      ! Данные сведения могут быть размещены на сайте продавца.

При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

 

В момент доставки товара в письменной форме до покупателя должна быть доведена следующая информация:

о товаре и изготовителе, правила и условия эффективного и безопасного использования товара, сведения о сроке службы или сроке годности товара, сведения об обязательном подтверждении соответствия товара, обязательные требования обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и с другими необходимыми сведениями.

Указанная информация, может быть предоставлена как в виде договора купли-продажи, так и в виде технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (для импортных товаров — на русском языке).

Важно! При покупке товара продавец, который продает товар дистанционно, должен обязательно указать адрес для возврата товара в случае возникновения такой необходимости.

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.