Фев 07

МАШИНО-МЕСТО ПРИЗНАЛИ ОБЪЕКТОМ НЕДВИЖИМОСТИ

С 1 января 2017 года начали действовать изменения в Гражданский Кодекс Российской  Федерации, по которым машино-места получили юридический статус самостоятельного объекта недвижимости.

 

Федеральный закон от 03.07.2016 г. №315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации« признал машино-место объектом недвижимости. Ранее машино-место не расценивалось как объект недвижимости, и нельзя было на него оформить право собственности.

Машино-место — предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Понятие «машино-место» не пересекается с понятием — «парковка». Так, парковочное место — специальная площадка на обочине или дороге, предназначенная для стоянки транспорта, и в отличие от машино-места не является самостоятельным объектом недвижимости.

Теперь каждый собственник жилья сможет оформить в свою собственность машино-место, если речь идет только о машино-месте в пределах дома или здания, а не на земельном участке. А также любой участник гражданско-правовых отношений может продать, купить, арендовать, передать по наследству машино-место.

Чтобы оформить право собственности на машино-место потребуется заказать технический план. После этого данные будут внесены в Государственный кадастр недвижимости и в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Местоположение машино-места будет устанавливаться посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места. Границы будут определяться на основании проектной документации здания, сооружения и обозначаться или закрепляться лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами).

Всвязи с внесением изменений в законодательство машино-места станут предметом ипотеки наравне с иными объектами недвижимости (ст. 69.1 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в новой редакции). Кроме того, собственники смогут получать компенсацию за отчуждение машино-места в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 239.2 Гражданского Кодекса Российской Федерации в новой редакции).

Владельцам уже существующих машино-мест не стоит беспокоиться. Если их собственность подходит под определение, данное в Градостроительном кодексе Российской Федерации, то эта площадка признается машино-местом уже в силу закона и не требует сбора документов и регистрации их в Росреестре.

 

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте https://rg.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.