Фев 07

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПРИ НАРУШЕНИИ ЗАСТРОЙЩИКОМ СРОКОВ СДАЧИ ДОМА

К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителя в части, не урегулированной Федеральным Законом Российской Федерации от 30.12.2014г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, если участником долевого строительства является обычный человек, который приобретает объект для личных нужд (например, квартиру для проживания), то он может воспользоваться дополнительным механизмом защиты своих прав в случае нарушения застройщиком своих обязательств, а в частности, воспользоваться правами, предусмотренными Законом Российской Федерации № 2300-1 «О защите прав потребителей» в соответствии с которым, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем его прав, подлежит компенсации (при наличии вины исполнителя).

 

Ни один дольщик не будет отрицать, что неисполнение застройщиком договорных обязательств не привело его в стрессовое состояние, а также не причинило моральный дискомфорт, возникший из-за продолжительного ожидания передачи квартиры и многоразовых обращений к Застройщику. «Моральный вред» можно определить как нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате  бездействия застройщика. Следовательно, это послужит причиной для обращения в суд с исковым заявлением к застройщику о компенсации морального вреда.

Важный вопрос заключается в определении размера заявляемого требования. Оценить моральный вред крайне сложно, и судебная практика в целом складывается неоднозначно. На практике суды чаще всего удовлетворяют примерно 10% от заявленного требования о компенсации морального вреда или чуть меньше.

Таким образом, обоснование морального вреда лучше сопровождать документами. Например, больничным листом, если стрессовая ситуация привела к ухудшению состояния здоровья, записями в трудовой книжке, если нарушение застройщиком своих обязательств привело в конечном итоге к увольнению дольщика (например, если тому приходилось часто отсутствовать на работе из-за необходимости решать конфликт с застройщиком) и другими доказательствами. Нужно отметить, что представление письменных доказательств в данном случае не является обязанностью истца, но простое перечисление в иске неблагоприятных последствий без документарного обоснования значительно снижает шансы на удовлетворение заявленных требований.        Необходимо добавить, что кроме требований о возмещении морального вреда, дольщик как потребитель может предъявить требование о выплате неустойки, за нарушение сроков сдачи дома, а также взыскании еще и штрафа в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом. Такой штраф взыскивается с исполнителя за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя (п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера неустойки и возмещаемых убытков.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.