Янв 20

Введены правила размещения на сайте застройщика данных об объектах долевого строительства

С 20 января 2017г. для застройщиков начали действовать утвержденные Приказом Минстроя России от 09.12.2016 № 914/пр требования к порядку размещения на официальном сайте застройщика информации в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Согласно обозначенным требованиям застройщик обязан обеспечить любому посетителю официального сайта застройщика открытый и круглосуточный доступ к сведениям, не требуя от пользователя зарегистрироваться, предоставить персональные данные, установить на компьютер дополнительную программу для просмотра информации, кроме браузера.

На официальном сайте застройщика в отношении каждого многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в электронном виде должна быть размещена следующая информация:

— разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

— аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности

— разрешение на строительство;

— заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;

— документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

— проектная декларация;

— заключение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

— проект договора участия в долевом строительстве или проекты таких договоров, используемые застройщиком для привлечения денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости;

— выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве или условия привлечения денежных средств участников долевого строительства по договору участия в долевом строительстве;

— договор поручительства с застройщиком;

— фотографии строящихся (создаваемых) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, отражающие текущее состояние их строительства (ст. 3.1 ФЗ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Информация должна размещаться на сайтах в виде электронной копии отсканированного бумажного документа или копии электронного документа, заверенного электронной подписью уполномоченного лица организации (электронная копия документа).

Если застройщик не будет соблюдать требования при размещении данных на сайте, есть риск быть оштрафованным. Штраф для юридических лиц составляет от 200 тыс. до 400 тыс. руб.

 

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.