Янв 20

Страховщиков обязали предоставлять водителям возможность оформления электронного полиса ОСАГО через сайт страховой компании

Страховые компании обязали обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в сети «Интернет» в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов. При этом оформление полисов традиционным способом также действует.

 

Для заключения договора в виде электронного документа необходимо заполнить на официальном сайте страховой компании соответствующее заявление и оплатить страховую премию. После оплаты страховой премии страховщик направляет страхователю страховой полис в виде электронного документа. А также вносит сведения о заключении договора обязательного страхования в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (п. 7.2 ст. 15 ФЗ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

С 01 января 2017г. вступило в силу Указание Банка России от 14.11.2016 № 4191-У «О требованиях к обеспечению бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков и профессионального объединения страховщиков в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов».

Для обеспечения бесперебойности и непрерывности функционирования сайтов страховщики в целях заключения договоров обязаны:

иметь резервные технологические и операционные средства, обладающие необходимым для заключения договоров функционалом, и обеспечивать их надлежащее функционирование;

не допускать суммарную длительность перерывов в работе своих сайтов более 30 минут в сутки.

принимать меры, направленные на обеспечение защиты информации;

принимать иные меры, в том числе направленные на недопущение возникновения условий, при которых возможно необеспечение страховщиком и (или) профессиональным объединением страховщиков функционирования их сайтов, информационных систем, приведшее к невозможности заключения договора в течение 30 минут с момента направления через сайт страховщика оформленного заявления о заключении договора и (или) невозможности надлежащим образом заполнить и направить заявление о заключении договора и (или) получить ключ простой электронной подписи, а также проводить и документировать на постоянной основе анализ произошедших нарушений бесперебойности и непрерывности функционирования сайтов и прогнозирование вероятности наступления нарушений бесперебойности и непрерывности функционирования сайтов, выработку и реализацию мер по устранению причин данных нарушений.

Максимальное время восстановления бесперебойности функционирования сайтов составляет восемь часов с момента выявления нарушения.

Если пользователи не смогут получить доступ к сайту и заключить договор, у страховщика есть риск быть привлеченным к административной ответственности. За необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования штраф для юридических лиц составляет от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

 

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.