Янв 20

Об изменениях в законодательстве, направленных на повышение ответственности участников туристического рынка

С 1 января 2017 года были внесены существенные изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» направленные на повышение ответственности участников туристического рынка и усиление правовой защиты туристов, выезжающих за пределы страны.

Данный Федеральный закон был дополнен новой статьей 11.6 о фонде персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, установившей, что «для выплаты денежных средств, причитающихся туристам и (или) иным заказчикам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, объединение туроператоров в сфере выездного туризма формирует для каждого члена объединения туроператоров в сфере выездного туризма фонд персональной ответственности туроператора в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил: «Важно, что закон значительно усиливает ответственность участников туррынка и защиту туристов».

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма формирует два фонда: резервный и персональной ответственности туроператора. Взносы в эти фонды внесут туроператоры. Ранее был один фонд — компенсационный его и заменил резервный фонд. Взносы в этот фонд зависят от таких показателей как количество туристов в сфере выездного туризма за год, и общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. Минимальный взнос составит 50 тысяч рублей, максимальный — 500 тысяч рублей.

Взнос в фонд персональной ответственности составляет 1% от общей цены выездного туристского продукта за предыдущий год. Средства фонда пойдут на возмещение туристам реального ущерба, если туроператор не исполнит обязательств по договору.

Законом также предусматривается создание единого федерального реестра турагентств.

Глава ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Александр Осауленко пояснил: «С нового года туроператоры должны предоставлять информацию о своих турагентах в ассоциацию, таким образом, туроператор  должен подтвердить договорные отношения с тем или иным агентом, чтобы агентство могло функционировать на рынке». Также он добавил что «Перечень турагентств, с которыми туроператор находится в договорных отношениях, «Турпомощь» должна будет публиковать на своем сайте. Турист, покупая продукт у турагента, сможет увидеть, зайдя на сайт, имеет ли право турагент торговать продуктом данного туропепатора, имеет ли он договор с туроператором. Это позволит уберечь туристов от недобросовестных игроков, которые собирают деньги с клиентов, а потом исчезают». Помимо этого, по его словам, реестр поможет определить реальное количество турагентств, работающих в России.

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://tass.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published.