Дек 23

Памятка о выборе новогодних елочных украшений

В преддверии Нового года специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю дали рекомендации по выбору ёлочных украшений.

В этот праздник все желают, чтобы «зеленая красавица» выглядела максимально стильно и для этого используют как можно больше различных украшений.

Поскольку в украшении елки часто принимают участие дети, нужно быть осмотрительным при выборе елочных игрушек. Так, определенную опасность для детей представляют и стеклянные елочные игрушки, которые могут разбиться или расколоться в руках, поранив ребенка. Лучше заменить их бантиками из ленточек, украшениями из блестящей фольги и т.п.

В последнее время в магазинах все чаще появляются более дешевые и удобные в обращении украшения из пластика. В связи с этим многих интересует, можно ли считать эти красивые новогодние новинки безопасными для здоровья?

Проблема вредности елочных игрушек заключается в том, что они не проходят обязательную государственную экспертизу и сертификацию, поскольку не предназначены для детской игры.

Поэтому перед тем как купить игрушку, стоит провести мини-тестирования. Прежде всего, она не должна пахнуть. Ведь чем сильнее запах, тем больше выделяется летучих токсичных химических веществ. Не желательно покупать шарики, которые линяют. Для этого достаточно взять тот же шарик в руки и немного потереть — некачественный сразу себя выдаст. Аналогичная ситуация и с изделиями, на которых начала отслаиваться краска. Эти предостережения касаются и стеклянных украшений.

Вопреки сложившемуся мнению, хрупкость игрушки не представляет особой опасности для здоровья человека, однако больший вред может причинить краска, которой покрыта красивая и яркая игрушка. Химические вещества, входящие в состав некачественного цветного покрытия (формальдегиды, ртуть и другие токсические вещества), могут выделяться в воздух и при их вдыхании можно получить химическое отравление. На некоторые вещества у детей отмечаются аллергические реакции. Особенно опасным является свинец, который входит практически во все красители.

Также при выборе игрушек стоит обращать внимание на их механические и физические свойства: насколько прочно держится элемент крепления, нет ли острых углов. Небольшие игрушки тоже могут причинить вред малышу, который из любопытства может взять их в рот и проглотить. Не надо приобретать игрушки с многочисленными мелкими деталями, желательно, чтобы игрушка была цельной.

 

Предновогодняя подготовка – прекрасная возможность провести время вместе с семьей и детьми, увлечь их процессом создания новогодних игрушек своими руками и последующим совместным украшением дерева.

Надеемся, что данные советы помогут вам сделать праздничный интерьер вашего дома максимально стильным и необычным, ведь новогодняя елка – главный символ этого чудесного праздника, придающий дому уют и атмосферу сказки.

 

В заключение, эксперты напоминают: покупая елочные украшения, помните, что они не являются детскими игрушками, поэтому играть ими нельзя.

 

Информация подготовлена Консультационным центром  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам,  опубликованным на сайте  http://24.rospotrebnadzor.ru/press/release/149168/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.