Дек 19

Памятка потребителям при выборе пиротехнической продукции

В преддверии Новогодних праздников в торговые предприятия уже поступили на реализацию пиротехнические изделия. Многие уже начали покупать пиротехнику в магазинах. Некачественные пиротехнические изделия могут нанести вред здоровью. Чтобы Новогодние праздники принесли радость Вам и вашим близким необходимо соблюдать правила при выборе пиротехнических изделий.

Пиротехнические изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий», подлежать обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия или сертификации и должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

 

Советы при выборе пиротехнических изделий

При покупке пиротехнических изделиях обратите внимание на этикетку!

На этикетке должна быть инструкция по применению и адреса и телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Инструкция по применению должна быть изложена на русском языке, предупредительные надписи выделены шрифтом и сопровождены словом «Внимание!».

Также при покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней не должно быть разрывов, влажных мест.

В свободной продаже населению подлежат пиротехнические изделия бытового назначения, относящиеся к 1-3 классу опасности и не требующие специальных навыков в обращении.

Пиротехнические изделия следует покупать только в специализированных магазинах и отделах!

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утвержденных в порядке, установленном Федеральными законами Российской Федерации.

 

Способы хранения пиротехнических изделий

Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке.

Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30 °C), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов.

Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в недоступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

Перечень мест, где не следует приобретать пиротехнические изделия:

на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях;

— в ларьках и киосках, в том числе встроенных в здания и сооружения любого назначения;

— с лотков, в том числе установленных на территориях торговых зон, рынков и т.д.;

— на объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, транспортных средствах общего пользования;           — на объектах торговли, расположенных на территориях опасных и пожароопасных производственных объектов;            — с автотранспорта;            — поштучно, вне заводской упаковки;            — при отсутствии идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции по эксплуатации;

— при отсутствии обязательного сертификата соответствия, и (либо) знака соответствия.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.