Дек 13

Памятка: Выбираем сладкие новогодние подарки для детей

С приближением новогодних праздников в магазинах появляется большое количество разнообразных детских сладких подарков. В связи с этим родителей волнует вопрос, как выбрать не только красивый, но и безопасный подарок.

Покупая подарок, в первую очередь нужно обратить не на оригинальность и яркость упаковки, а на ее содержимое.

Правила выбора сладких подарков:

  1. Сладкие новогодние подарки стоит приобретать только в местах организованной торговли.
  2. При покупке следует обратить внимание на этикетку. В соответствии с требованиями ст. 4 Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011, маркировка упакованной пищевой продукции, должна содержать:
  • наименование, состав, количество, дату изготовления, дату фасовки, срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции;
  • рекомендации и ограничения по использованию;
  • показатели пищевой ценности;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Евразийского экономического союза (технических регламентах Таможенного союза) процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Евразийского экономического союза (технических регламентах Таможенного союза). Знак может быть изображен в одном из двух вариантов (в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года).

 

  • юридический адрес фасовщика;
  • нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт.

 

При выборе подарка предпочтение необходимо отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделиях которых содержится минимум пищевых добавок.

3. Часто используемый при изготовлении сладостей арахис, натуральный кофе, не рекомендуется использовать в питании детей. Так же не рекомендуется выбирать кондитерские изделия, содержащие алкоголь. Если в сладких подарках используются пищевые добавки, то необходимо учитывать нормы Технического Регламента Таможенного Союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

4. Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

При сборе комплексного сладкого подарка продавец обязан по требованию покупателя предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, декларации соответствия. Совершая покупки, будьте предельно внимательны, изучайте информацию о товарах, их свойствах и производителях!

 

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.