Дек 13

Должников за капремонт предложили не лишать льгот

В Госдуму внесён законопроект, в котором предлагается вернуть льготы при уплате коммунальных платежей тем, кто имеет задолженность по взносам на капитальный ремонт. Соответствующий законопроект внес депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя взнос на капитальный ремонт.

В соответствии с п. 2.1 ст. 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

Депутат Госдумы Сергей Натаров пояснил: «В настоящее время получает распространение практика, когда жильцы многоквартирных домов, имеющие задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, лишаются льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. От этого страдают такие категории граждан как ветераны, инвалиды и другие льготники». Также он добавил что «отказ предоставлять льготы тем, кто имеет долги по взносам на капремонт, может рассматриваться как ущемление прав жильцов».

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте https://rg.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published.