Ноя 23

В России будет введен механизм продажи электронных путевок

1 января 2017 года вступит в силу  новый закон о регулировании туристской деятельности, в котором будет введен Механизм продажи электронных путевок в России. Он должен усилить защиту туристов от недобросовестных турфирм.

Туристы в единой системе смогут отслеживать статус путевки и движение средств, уплаченных за тур.

Механизм может реально заработать в 2018 году, рассказал «Российской газете» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

«Сейчас при Ростуризме сформирована рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Предполагается, что в электронном виде будет создана база данных пронумерованных путевок и оператор, реализуя свой продукт, будет получать доступ к этой базе. Преимущество для туриста заключается в том, что он будет видеть движение средств, уплаченных за тур, статус путевки. То есть это исключает ситуации, когда агентство — посредник-продавец тура — может взять с туриста деньги и не перечислить их оператору, тому, кто непосредственно создает и реализует тур. Благодаря электронной системе можно будет отслеживать статус документа, в данном случае тура, как на сайте госуслуг. Подобная система работает автономно у некоторых крупных туроператоров и сейчас. Но в будущем это будет единая централизованная система для всех участников рынка. База данных путевок может располагаться на сайте Ростуризма в специальной вкладке. Для введения системы потребуется разработать и принять целый пакет документов. Работа идет. Главное, это «обелит» весь туррынок» — пояснил Юрий Барзыкин.

                                                  

В 2017 году должны заработать фонды, повышающие ответственность туроператоров и, как следствие, защиту туристов. Операторы будут перечислять деньги в резервный фонд «Турпомощи» и фонд персональной ответственности. Если случится так, что туроператор обанкротится, возмещать ущерб туристам должны будут как раз из фонда персональной ответственности, сформированного заранее этим же туроператором. Этот фонд будет формироваться за счет отчислений туроператоров в размере 7 процентов от общей годовой цены турпродукта в сфере выездного туризма, реализованного за год. Деньги будут перечислять на спецсчет. Компенсацию смогут получить те, кто не вылетел на отдых.

Еще одно важное новшество — обязательное предоставление туристу билетов туда и обратно. Постановление правительства по этой теме было принято еще два года назад, однако не все турагенты соблюдают его неукоснительно. Теперь эта норма закреплена в федеральном законе.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте https://rg.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.