Ноя 23

В банках начали применять упрощенный порядок взыскания долгов

Кредитные организации запустили упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц. Так в кредитные договоры теперь будет вноситься пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. При наличии такого пункта в договоре после получения исполнительной надписи нотариуса банк может сразу обращаться к приставам для взыскания долга, минуя суд.

Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности или об истребовании имущества должника.

Это стало, возможным благодаря Федеральному закону от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесшим поправки в статьи 89 и 90 «Основ законодательства РФ о нотариате».

Как сообщает газета «Коммерсант» согласно проведенному опросу, среди десяти крупнейших по объему кредитов физическим лицам банков, семь из них уже начали или собираются в ближайшее время тестировать упрощенный порядок взыскания розничных долгов.

Главный плюс нового механизма для банков — увеличение скорости взыскания, без обращения в суд.

Однако, по мнению правозащитников, новая норма — большая проблема для граждан. «У заемщиков даже не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически»,— опасается председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Избежать взыскания с помощью исполнительной надписи можно, если долг спорный,— возражает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко.— Например, заемщик оспаривает сумму или условия договора в суде. В любом случае в кредитном договоре с заемщиком указывается вариант как взыскания долга с помощью исполнительной надписи, так и в судебном порядке».

Пострадать от применения банками нового упрощенного порядка сбора долгов могут не только должники, но и профессиональные взыскатели. Коллекторам применение нового закона осложнит жизнь, так как досудебное взыскание долгов означает для них сокращение рынка.

Стоит отметить что, банкам все — таки предстоит определить, по каким видам кредитов, а так же размеры сумм, для которых именно этот способ взыскания будет наиболее эффективным.

 

Информация подготовлена Консультационным пунктом Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Лесосибирске с использованием материалов опубликованных на сайте http://www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published.