«

»

Окт 30

Банки не вправе взимать денежные средства со счетов клиентов в безакцептном порядке

Последнее время увеличилось число клиентов, которые жалуются на списания банком со всех их счетов денег в погашение задолженности по кредиту. При этом, банк не ставит об этом в известность, чем очень часто ставит человека в безвыходное положение, лишив заработной платы.

Все эти действия банк себе позволяет, поскольку в договоре кредитования прописано его право в безакцептном порядке (то есть без предварительного согласия заёмщика), списывать со всех счетов, открытых в банке, деньги в уплату долга по кредиту.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан привлекло к административной ответственности такой банк, включивший в кредитные договоры условия о своем праве списывать в безакцептном порядке суммы неисполненного денежного обязательства. Имеются в виду счета заемщика, открытые у банка как у кредитора. Кроме того кредитные договоры запрещали заемщикам распоряжаться предметом ипотеки посредством обременения его правами третьих лиц (например, сдачи внаем) без предварительного письменного согласия банка. За включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, банк был оштрафован на 10 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ). Он с таким решением не согласился и обратился в суд с требованием о признании постановления административного органа незаконным.

Однако суды первой и апелляционной инстанций с позицией Управления Роспотребнадзора согласились и установили наличие вины банка в совершенном правонарушении, они пришли к выводу об отсутствии оснований для признания незаконным и отмены постановления административного органа.

Единственный случай, когда возможно безакцептное списание со счета заемщика, по мнению судов, – это если есть заранее подписанный акцепт. Второе обязательное условие – такое списание возможно только со счета, открытого непосредственно для обслуживания кредита. Суды также признали, что право залогодателя использовать по назначению имущество, заложенное по договору об ипотеке не может быть ограничено договором.

Верховный суд Российской Федерации в Постановление ВС РФ от 14 октября 2016 г. № 309-АД16-8799 не обнаружил нарушений норм материального и процессуального права со стороны судов.

Таким образом, всем заёмщикам нужно твёрдо знать о том, что условие о безакцептном списании в кредитном договоре со всех счетов денег незаконно и подлежит исключению из текста. В противном случае можно смело идти в суд и требовать признания этого условия незаконным и недействующим с момента заключения договора.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.