«

»

Окт 24

Суд взыскал с банка 368 000 рублей за отказ решить спор в досудебном порядке

В Свердловской области суд взыскал с банка сумму в два раза больше той, которую банк списал со счета клиентки без ее разрешения, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда: http://www.ekboblsud.ru/news.php?id=1262.

В январе прошлого года жительница Екатеринбурга открыла в Банке счет (договор банковского вклада), положив на него 600 000 рублей, из которых 100 000 рублей перечислила факторинговой компании по договору процентного займа. Через месяц клиентка обнаружила, что с ее банковского счета пропала вся сумма. Позже было установлено, что банк без ее согласия перевел все той же факторинговой компании и все оставшееся денежные средства. Женщина обратилась к руководству банка с требованием о возврате денежных средств на что получила отказ.

После чего клиентка обратилась с иском о защите прав потребителей в суд, с требованием о признании незаконной операции по списанию без ее согласия со счета денежных средств в сумме 500 000 рублей и взыскании этой суммы в ее пользу. Помимо этого она просила взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, а также 50 000 рублей компенсации морального вреда и расходы по оплате юридических услуг.

Районный суд г. Екатеринбурга частично удовлетворил требования истца и в общей сложности взыскал с банка почти 922 000 руб., из них 368 000 рублей штраф за отказ в досудебном порядке удовлетворить требование потребителя.

Представитель ответчика обжаловал решение в Свердловском областном суде, однако апелляция жалобу оставила без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменения, поскольку банк не предоставил доказательств того, что деньги были переведены с согласия клиентки.

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://pravo.ru/news/view/134675/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.