Окт 05

ОТКРЫТОЕ ЖКХ

«Российская газета» опубликовала интервью с заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаилом Евраевым. В интервью Михаил Евраев рассказал о мероприятиях, направленных на повышение уровня открытости в сфере жилищно-коммунального хозяйства в рамках формирования и развития Государственной информационной системы ЖКХ.

 

 

Скажите, пожалуйста, несколько слов о том, какая в принципе цель создания системы, на какие средства она создается?

Михаил Евраев: Цель создания системы — сделать сферу ЖКХ открытой, чтобы люди без всяких запросов и походов в офисы организаций или органов власти могли увидеть, сколько они платят за квартиру и почему, сколько собрано средств на капремонт и как они расходуются, какие договоры по услугам ЖКХ заключены по их дому и как они выполняются, передать в электронной форме показания счетчиков, оплатить услуги ЖКХ, направить официальное обращение в органы власти или свою управляющую организацию, увидеть все расходы своего ТСЖ, провести собрания в электронной форме, посмотреть новости ЖКХ по своему району или городу, все нормативные правовые акты, программы ЖКХ по своему дому, а также многое другое.

Например, мы также предусматриваем форумы по дому, где можно будет общаться со своими соседями и обсуждать любые вопросы управления домом.

Кроме того, любой человек сможет увидеть отражение фактов своих платежей в своем личном кабинете в ГИС ЖКХ, вне зависимости от того, через какой банк он оплачивал эти услуги. На сегодняшний день интеграцию с системой осуществили уже более 330 банков и уже более 75 млн фактов таких платежей в онлайновом режиме поступили в ГИС ЖКХ

Также мы предполагаем автоматически формировать рейтинги управляющих организаций, на основе отзывов граждан и когда будут проходить собрания по дому по выбору управляющей организации, каждый сможет посмотреть эти рейтинги, по аналогии с тем, как люди выбирают себе гостиницы в отпуск, и сделать объективный выбор между ценой и качеством.

Необходимо отметить, что ГИС ЖКХ создается исключительно за счет средств Почты России как оператора системы, без использования бюджетных денег.

Какие сроки введения системы и что будет мотивировать участников рынка на размещение информации в ней?

Михаил Евраев: Система была запущена в промышленную эксплуатацию 1 июля 2016 года, но срок размещения информации в ней органами власти и организациями сферы ЖКХ — 1 января 2017 года. В Жилищный кодекс была введена специальная норма, которая вступает в силу с 1 января 2017 года по экономической мотивации участников рынка. Суть ее в том, что если в ГИС ЖКХ отсутствует информация о начислениях за ЖКУ гражданин имеет право не оплачивать такие услуги до тех пор, пока данная информация не появится в системе. \

На портале ЖКХ можно оплатить счет, узнать о долгах, написать обращение.

Подключение к системе обязательно для всех?

Михаил Евраев: Использование системы является обязательным для органов власти и организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства. Для граждан использование ГИС ЖКХ является добровольным. Если человеку удобнее получать бумажные квитанции и лично присутствовать на собраниях жителей, то он может делать это как раньше. ГИС ЖКХ — это новые современные возможности по защите прав для человека и он сам решает, хочет он эти возможности использовать или нет.

Для того чтобы зайти в свой личный кабинет, гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг.

Более подробно с материалами интервью можно ознакомиться по ссылке https://rg.ru/2016/09/29/evraev-cel-sozdaniia-gis-zhkh-otkryt-etu-sferu-dlia-grazhdan.html

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

по материалам, опубликованным в Российской газете (Столичный выпуск № 7089)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.