Сен 27

СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ОБЯЗАНА ВЫПЛАТИТЬ ВОЗМЕЩЕНИЕ ПО КАСКО ДАЖЕ ЕСЛИ ВОДИТЕЛЬ НЕ УКАЗАН В СТРАХОВКЕ

Верховный суд еще раз поддержал позицию, изложенную ранее в п. 34 Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»: действующее законодательство не содержит такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент дорожно-транспортного происшествия, соответственно, положения договора устанавливающие подобное правило учитываться не должны (см. Определение ВС РФ от 26.07.2016 г. № 18-КГ16-73 от 26.07.2016 г.).

В сентябре 2013 г. произошло ДТП, в результате которого пострадал автомобиль истца. Виновником аварии был второй участник ДТП, однако за рулем автомобиля истца оказался водитель, не указанный в страховке КАСКО. Сославшись на правила страхования, являющиеся неотъемлемой частью договора страхования, согласно которым страховым случаем не признается событие, произошедшее при управлении транспортным средством лицом, не указанным в договоре страхования, страховая компания отказала в выплате. Это и стало поводом для обращения в суд.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, взыскав в его пользу сумму страхового возмещения, определенного по результатам экспертизы, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя. Однако суд апелляционной инстанции отменил решение и в удовлетворении иска отказал.

Верховный суд, рассматривая дело, посчитал, что выводы суда апелляционной инстанции противоречат нормам материального права. Правила страхования не должны содержать положения, ухудшающие положение страхователя по сравнению с установленными законом правилами. А поскольку закон не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения в данном случае, соответственно, и договором такое основание освобождения от ответственности не может быть установлено.

Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://pravo.ru/story/view/133728/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.