Сен 19

УСЛОВИЯ ОТДЫХА ПО ТУРПУТЕВКЕ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ УСЛОВИЯМ ДОГОВОРА

Интересное дело о возмещении имущественного и морального вреда туристам было рассмотрено Красноярским краевым судом.

В начале мая 2015 года две красноярки приобрели путевку в Турцию на 12 дней на себя и малолетних детей. По условиям договора предполагалось, что туристы будут размещены в 4-звездочном отеле в двух двухместных номерах. Однако с самого начала путешествие пошло не так: в назначенный день вылет не состоялся, дата вылета была перенесена на два дня. Однако и по прибытию на отдых туристов ждал «сюрприз»: их разместили не в двух стандартных номерах, а в апартаментах из двух комнат, пояснив, что отель переполнен, и других номеров нет. Наконец, в день выезда из гостиницы, туристы не смогли улететь в Красноярск. Оказалось, что при формировании туристского продукта туроператор допустил техническую ошибку, увеличив проживание в отеле на 1 день. В связи с этим туристы не успели на свой рейс, а ждать следующий им пришлось еще сутки. Домой они улетели по авиабилетем, приобретенным родственниками в Красноярске.

Считая, что туроператор оказал некачественную услугу, одна из туристок отправила в его адрес претензию о расторжении договора. В письменном ответе компания предложила оплатить дополнительные авиабилеты и среднесуточную стоимость проживания в отеле в счет компенсации за неудобства, связанные с ожиданием рейса, потребовав при этом предоставить банковские реквизиты клиентки.

Суд первой инстанции постановил расторгнуть договор реализации туристского продукта и взыскать с туроператора в пользу истицы убытки в сумме 100 тыс. рублей, состоящие из половины стоимости путевки в размере 76,9 тыс. рублей и 23,1 тыс. рублей расходов на авиабилеты, а также 10 тыс. рублей компенсации морального вреда и 55 тыс. рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке (50 % от присужденной суммы). Всего сумма взысканий составила 165 тыс. рублей.

Ответчик с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу. Он ссылался на то, что истица воспользовалась почти всеми услугами тура: авиаперелетом до места отдыха, дважды групповым трансфером, проживанием в отеле, медстрахованием, и, следовательно, обязательства перед ней исполнены. Что касается расходов по приобретению авиабилетов и неудобств в связи с ожиданием рейса, ответчик посчитал, что истица сама не воспользовалась предложенной им компенсацией, не предоставив необходимые реквизиты банка.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, Красноярский краевой суд не согласился с выводами о расторжении договора. Краевой суд указал, что суд первой инстанции исходил из того, что ответчик нарушил существенные условия договора, разместив туристов в одном большом номере, однако истица согласилась в нем проживать и требований о возврате уплаченных денег не заявляла. Она пользовалась услугами, проживанием, питанием в полном объеме, вплоть до отъезда из отеля, а доказательств, свидетельствующих о понесенных убытках, которые бы являлись основанием для расторжения договора, в суд не представила.

Вместе с тем, суд апелляционной инстанции признал несостоятельными доводы компании о предпринятых действиях по добровольному возмещению вреда, а также посчитал возможным увеличить сумму компенсации морального вреда, с учетом понесенных истицей нравственных и физических страданий, связанных с нахождением в аэропорту с маленьким ребенком в течение суток.

Таким образом, в августе 2016 года Красноярский краевой суд постановил взыскать с туроператора в пользу потребителя убытки в виде стоимости авиабилетов в сумме 23,1 тыс. рублей и среднесуточной стоимости проживания в отеле – 1,5 тыс. рублей, 30 тыс. рублей компенсации морального вреда и 27,3 тыс. рублей штрафа, всего 81,9 тыс. рублей. В остальной части в удовлетворении иска было отказано.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте Красноярского краевого суда

Добавить комментарий

Your email address will not be published.