Сен 19

Торговая сеть установила минимальную сумму покупки

Торговая сеть в г. Иркутске разместила на кассах супермаркета объявление: рекомендуемая цена покупки — 500 рублей, не меньше. Впоследствии оказалось, что «рекомендация» является еще и обязательной. Покупателей, желающих купить товар на меньшую сумму, кассиры обслуживать отказывались наотрез. Люди вынуждены были «скидываться» и объединять свои товары, чтобы добиться нужного чека.

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области было выдано предписание устранить данное нарушение, а виновных обещали оштрафовать.

 

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Александр Зорин отметил, в случае если ограничения установленные торговой сетью носят «рекомендательный» характер, то наказания назначено не будет, поскольку они необязательны для исполнения, а если это правило магазином вводится как обязанность, то нарушается публичная оферта (договор), которой и является ценник на товаре, кроме того нарушается главный принцип гражданского права — свободы договора. Никто не может заставить нас заключить то или иное соглашение.

Что же делать покупателю, попавшему в такую ситуацию?

 

Уполномоченным государственным органом в области контроля и надзора за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области защиты прав потребителей является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В первую очередь, рекомендуем Вам обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора.

В своем обращении Вам необходимо изложить сведения о предполагаемых нарушениях, наименование и адрес места нахождения хозяйствующего субъекта.

Обратиться в Роспотребнадзор Вы можете, направив письменное или электронное обращение (http://24.rospotrebnadzor.ru/Priem_obrash_grajd/).

По Вашей жалобе может быть проведена внеплановая проверка хозяйствующего субъекта и приняты меры в рамках полномочий государственного органа (в том числе направление предписания об устранении выявленных нарушений, привлечение к административной ответственности, обращение в суд с целью защиты прав и интересов неопределенного круга лиц).

Кроме того, Вы можете обратиться в суд с требованием компенсации морального вреда в соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»

При обращении в суд за защитой своих прав в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 28,29 ГПК РФ потребитель может обратиться в суд:

— по месту нахождения ответчика (продавца, изготовителя, исполнителя услуги). Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по его месту жительства;

— по месту своего жительства или пребывания;

— по месту заключения или исполнения договора (продажи товара или предоставления услуги).

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

по материалам, опубликованным на сайте https://rg.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.