Сен 13

За превышение полномочий в отношении коллекторов может быть введена уголовная ответственность

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность для лиц, которые при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности вышли за пределы своих полномочий, при этом нарушив российское законодательство о защите прав и законных интересов граждан при осуществлении указанной деятельности.

Напомним, что уже вступил в силу закон устанавливающий правовые основы деятельности коллекторов, за нарушение требований которого предусмотрена административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ.

С текстом Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» вы можете ознакомиться здесь: http://fbuz24.ru/Sections/infoteka-finuslugi

Но, по мнению парламентариев, действия недобросовестных взыскателей, которые приводят к тяжким последствиям, имеют повышенный уровень общественной опасности, поэтому за некоторые их деяния должна быть установлена уголовная ответственность.

Для наступления уголовной ответственности действия должны сопровождаться распространением сведений, позорящих должника, членов его семьи или близких, любым публичным способом, а также, если указанные действия повлекли иное существенное нарушение прав и законных интересов граждан, либо охраняемых законом интересов общества и государства.

За совершение такого деяния законопроектом определены санкции в виде штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.

Помимо этого предлагается ввести в УК РФ квалифицирующие признаки нового состава преступления (то есть определить, когда наказание будет более суровым).

Если указанные деяния повлекли причинение значительного ущерба гражданину, в том числе в связи с умышленным уничтожением или повреждением имущества, а равно если они совершены группой лиц по предварительному сговору, то наказание должно устанавливаться в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 5 лет.

Еще более строгие санкции могут быть установлены за перечисленные действия, совершенные с применением насилия или угрозой его применения в отношении должника, членов его семьи и близких родственников, либо повлекшие причинение иных тяжких последствий лишения свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 10 лет.

Для лиц, чьи действия совершены в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица, либо повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человекалишение свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 20 лет.

С текстом законопроекта № 1167917-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части усиления ответственности лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=1167917-6&02

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://www.garant.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.