Сен 13

Собираемся в школу! О безопасном выборе Школьно-письменных принадлежностей, книжной продукции, учебников

Сейчас, в преддверии сентября, многие родители заняты подготовкой своих детей к новому учебному году. В данной памятке представлены рекомендации, которые помогут правильно выбрать школьные принадлежности и предотвратить возможность их неблагоприятного влияния на здоровье школьников.

Требования безопасности, предъявляемые к школьно-письменным принадлежностям, школьной форме, к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам, установлены:

  • Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011);
  • санитарными правилами СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования». 

Гигиенические требования к портфелям, школьным ранцам и аналогичным изделиям для детей

  • Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий (далее — изделия)

для обучающихся начальных классов должен быть не более 600 — 700 грамм,

для обучающихся средних и старших классов — не более 1000 грамм;

  • Школьные ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане;
  • Изготовляться ранцы должны из материалов контрастных цветов;
  • ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

 

Требования, предъявляемые к размерам изделий для обучающихся начальных классов

Показатели Безопасный уровень (мм)
Длина (высота) 300 — 360
Высота передней стенки 220 — 260
Ширина 60 — 100
Длина плечевого ремня, не менее 600 — 700
Ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 —    450 мм), не менее 35 — 40

При этом допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности.

Обратите внимание! Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.

Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг.

 

Основные гигиенические требования к книге и учебным пособиям:

а) внешнее оформление книги (пособия) должно обеспечивать полную ясность зрительного восприятия для нормального глаза;

б) величина букв и других знаков должна быть такой, чтобы основные детали их были видны под углом зрения в 1 градус;

в) размер букв и изображений должен учитывать расстояние, на котором читается книга (30-35 до 50 см) или рассматривается классное пособие, демонстрируется опыт (8-10 м);

г) буквы и изображения должны чётко вырисовываться на окружающем фоне, не требуя повышенной освещённости места занятий или приближения глаз к книге (пособию);

д) книга и пособие по своему оформлению должны быть красивыми, аккуратными и, в частности, побуждать детей к соблюдению гигиенических привычек при обращении с ними (брать книгу чистыми руками, не класть на загрязнённый стол и т. д.).

При этом максимальный вес учебника не должен превышать:

  • 300 г — для 1 — 4 классов;
  • 400 г — для 5 — 6 классов;
  • 500 г — для 7 — 9 классов;
  • 600 г — для 10 — 11 классов.

Важно отметить, что особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения.

 

Обратите внимание! Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества!

Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды полиграфической бумаги. Применение глянцевой бумаги не допускается.

Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, а также другие виды полиграфической бумаги с определенной массой бумаги, а для альбомов и папок для черчения — бумага чертежная.

Маркировка указанной продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна содержать следующую информацию:

  1. наименование страны, где изготовлена продукция;
  2. наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  3. наименование и вид (назначение) изделия;
  4. дата изготовления;
  5. единый знак обращения на рынке;
  6. срок службы продукции (при необходимости);
  7. гарантийный срок службы (при необходимости);
  8. товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Уважаемые потребители, если Ваши права нарушены при приобретении некачественных товаров или услуг, вы можете обратиться в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» для получения консультаций и правовой помощи по защите прав потребителей по телефону (391)2025835 и по адресу: г. Красноярск, ул. Киренского, 71, пом. 258

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.