Сен 13

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ДЕТСКОГО АВТОКРЕСЛА

Для каждого автомобилиста на первом месте при вождении стоит безопасность пассажиров. Ответственность еще больше возрастает, когда среди пассажиров имеются маленькие дети. Зная как правильно выбрать детское автокресло вы создадите безопасную обстановку в салоне транспортного средства для маленьких пассажиров, и в этом мы сейчас вам поможем.

 

Правила перевозки людей закреплены в разделе 22 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения» (Далее ПДД РФ)

Согласно п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Что эти требования означают на практике?

  1. На переднем сидении автомобиля ребенка до 12 лет нужно перевозить в автокресле, закрепленном штатными ремнями. В этом случае подушка безопасности должна быть деактивирована.
  2. На заднем сидении ребенок перевозится либо в автокресле, либо без него, пристегнутый ремнем безопасности так, чтобы обеспечить прохождение ремня безопасности через плечо, и ни в коем случае не через его шею, с использованием дополнительных устройств: адаптера, который сделает ремень безопасности подходящим для ребенка, или бустера — специального кресла без спинки, приподнимающего маленького пассажира на один уровень со взрослыми.

 

Критерии выбора автомобильного кресла

При выборе автокресла обратите внимание на оценки, которые они заработали в краш-тестах.

Автомобильные кресла для детей производятся с учетом следующих основных параметров человека:

  • роста: неправильно, если голова значительно выступает над спинкой, а крепление ремня находится ниже плеча;
  • комплекции: веса ребенка;
  • индивидуальных особенностей:- часто приходится ездить зимой (следует учесть объем зимней одежды);

— ребенок очень самостоятельный и активный (нужно предусмотреть, чтобы маленький пассажир не смог сдвинуть кресло или самостоятельно расстегнуть крепление);

— есть дети, которые не засыпают днем (для них регулируемая спинка не так актуальна);

  • параметров салона:- габаритные кресла занимают слишком много места;- некоторые модели требуют длинного ремня в салоне (не в каждом авто такие есть).Перед покупкой обратитесь к продавцу-консультанту, чтобы он показал Вам правильный способ крепления автокресла в автомобиле, а ребенка — в автокресле.

Где и как установить автокресло

Перед тем как закрепить автокресло, следует проверить по схеме, правильно ли пропущены ремни безопасности, а также не слишком ли они перетянуты. Иногда случается, что ремни в автомобиле слишком коротки для понравившегося автокресла. Поэтому даже кресло, устраивающее вас по всем параметрам, перед покупкой рекомендуется примерить в вашем автомобиле. Кресло для самых маленьких пассажиров — до шести месяцев — скорее похоже на люльку, чем на кресло. Оно устанавливается вдоль сидения, а ребенок располагается перпендикулярно ходу машины. Очень удобно, когда такая люлька является съемной частью коляски. Детей от 6 месяцев до года перевозят в специальном кресле 0+ в полулежачем положении, причем против движения. А те, что постарше, располагаются уже как обычно.Обратите внимание: водитель может быть наказан не только за отсутствие автокресла, но и за его неправильную установку.

Некоторые родители полагают, что кресло для ребенка следует покупать тогда, когда он может сидеть самостоятельно, а грудничка лучше перевозить у мамы на руках. Это неверно — даже двухмесячный ребенок должен иметь свое кресло (люльку). Поездка на руках у родителей (даже при пристегнутом ремне) считается нарушением закона и карается штрафом в 3000 рублей.

Схема подскажет, как действовать: сначала закрепить само кресло ремнями безопасности, затем зафиксировать ребенка ремнями внутри самой модели.

Самой безопасной в машине считают центральную секцию заднего сидения, но кресло можно установить на любом месте, кроме водительского. Главное — чтобы оно было установлено правильно. В случае, если кресло установлено впереди необходимо исключить возможность срабатывания воздушных подушек безопасности. Если автомобиль оборудован данными элементами безопасности, перед тем как закрепить автокресло, следует обязательно убедиться в том, что они отключены.

Уважаемые потребители, если Ваши права нарушены при приобретении некачественных товаров или услуг, вы можете обратиться в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» для получения консультаций и правовой помощи по защите прав потребителей по телефону (391)2025835 и по адресу: г. Красноярск, ул. Киренского, 71, пом. 258

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.