Авг 10

Новый порядок расчета процентов по денежным обязательствам

1 августа 2016 вступили в силу новые правила расчета процентов по денежным обязательствам.

Новое положение вводит единство применения ключевой ставки Банка России для расчета процентов, не указанных в договорах, или за неправомерный невозврат денег.

В частности, новые правила касаются расчета процентов, взыскиваемых в соответствии со ст. ст. 317.1 и 395 Гражданского кодекса.

Напомним, что статьей 317.1 ГК РФ установлено права кредитора на получение законных процентов по денежному обязательству (когда одно юрлицо кредитует другое). Иными словами, даже если в договоре займа не установлен размер процентов, кредитор имеет право потребовать уплаты процентов от должника на основании закона. Получение законных процентов определялось ставкой рефинансирования (8,25 процента), и ее заменила ключевая ставка.ГК

Статья 395 ГК РФ в свою очередь предусматривает право на получение процентов за пользование чужими денежными средствами «вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица» эта статья распространяется на всех, в том числе на население. Статья 395 применяется, например, если человек не возвращает кредит банку, заем соседу по расписке, не платит за аренду. Также она применяется, если компания не выполняет свои обязательства, например, не оплачивает долг другой компании или физлицу, не выплачивает законное возмещение — пояснил адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. В соответствии с данной статьей, должник оплачивает пользование денежными средствами в случаях, когда они находятся у него без законных оснований.

После крупных изменений ГК РФ в 2015 году размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется исходя из средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц в соответствующем регионе.

После вступления в силу положений Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» порядок расчета процентов по ст. 317.1 и 395 ГК РФ изменятся. С 01 августа 2016 года размер процентов по этим статьям определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Ключевая ставкаставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам и принимает от банков на депозиты денежные средства.

С 14 июня 2016 года размер ключевой ставки Банка России составляет 10,5%.

С положениями Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200688/

 

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте https://rg.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.