Авг 10

КАКИЕ ПРАВА ЕСТЬ У ПАССАЖИРА САМОЛЕТА?

Правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и обслуживания пассажиров самолета устанавливаются рядом нормативно-правовых актов. В частности, важно обратить внимание на:

 богаж

— Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утв. приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. № 82)

— Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров (утв. приказом Минтранса РФ от 25 июля 2007 г. № 104)

— Методические рекомендации «Обеспечение воздушных судов гражданской авиации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями» (утв. Федеральным агентством воздушного транспорта 9 декабря 2013 г.)

— Соглашение от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Багаж

Обратите внимание! Пассажир имеет право провозить багаж бесплатно в пределах нормы в зависимости от типа самолета, но не менее 10кг на одного пассажира (пп. 2 п. 2 ст. 106 ВК РФ, п. 122 ФАП 82). При совместном путешествии (например члены семьи или коллеги) рассчитывается общий вес багажа. В таком случае вес каждого чемодана не должен превышать 32 г. (п. 127 ФАП 82). За багаж сверх нормы придется доплатить, а кроме того необходимо согласовать заранее (пп. 12 п. 25 и п. 124 ФАП 82).

При наличии необходимых ветеринарных документов Ваши четвероногие питомцы могут перевозиться в багажном отсеке самолета в крепком контейнере (клетке) обеспечивающим необходимые удобства при перевозке, с доступом воздуха, крепким замком и дном с абсорбирующим материалом или в самолете, но только с согласия перевозчика (п. 143 ФАП 82). Питомец его клетка, и даже корм для питания перед полетом взвешиваются и оплачиваются дополнительно (абз. 5 п. 143 ФАП 82).

Ручная кладь

В салон с собой можно бесплатно пронести сумку, зонтик, трость (а также костыли и складную кресло-коляску), букет цветов, один телефон, детское питание и переноску для ребенка, нетбук, фото- и видеокамеру, папку для бумаг и печатные издания для чтения в полете (п. 135 ФАП 82). Эти вещи вообще не взвешиваются и никакими бирками не снабжаются. Так же Вы можете взять с собой небольшой багаж. Багаж небольшого веса и габарита который может удобно разместиться в салоне (конкретные размеры и вес устанавливаются перевозчиком, см. п. 133 ФАП 82). и называется ручной кладью – он взвешивается и маркируется специальной безномерной биркой.

Полезная информация: в полете нельзя пользоваться электронными играми, портативными видеокамерами, видеомагнитофонами, переносными телефонами и другой электронной аппаратурой (абз. 8 п. 47 Правил ППППД), за нарушение запрета предусмотрен административный штраф или арест (ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ).

Провоз спиртного в самолете

алкоголь в самолет

Можно ли проносить с собой на борт алкоголь, и сколько? В багаже – пассажиру можно провезти не более 5 литров крепкого алкоголя (24-70%) и некрепкого – столько, сколько ему угодно (абз. 4 и 5 пп. 1 п. 2 Приложения 1 к Правилам ППППД). В салоне можно провозить только неоткрытый алкоголь, который был куплен в самолете или магазинах duty-free в аэропорту в день поездки (абз. 12 пп. 3 п. 2 Приложения 1 к Правилам ППППД). Также можно пронести «свой» в закрытой таре не более 100 мл (абз. 9 пп. 3 п. 2 Приложения 1 к Правилам ППППД).

 

Медицинская помощь на борту

Могут ли не пустить в самолет больного пассажира? С одной стороны, специального запрета на перевозку заболевших и беременных лиц в законе нет: пассажир должен сам определить возможность путешествия, исходя из состояния своего здоровья (п. 108 ФАП 82). Однако если болезнь пассажира серьезная, или заразная, или даже просто создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц, то на борт могут и не пропустить (пп. 3 п. 1 ст. 107 ВКпп. 3 п. 230 ФАП 82).

На борту любого самолета должен быть так называемый «комплект первой помощи» (п. 5.74 ФАП 128п. 6 МР о медобеспечении полетов): болеутоляющее средства, лекарства против рвоты, диареи, аллергии, против заложенности носа и антацидное, а также бинты, лейкопластырь, дезинфицирующие салфетки, термометр, одноразовые перчатки, реанимационная маска и т.п., ( п. 9.1 МР о медобеспечении полетов). Самолеты вместимостью более 250 человек имеют, помимо этого, так называемый «комплект медицинских средств» (п. 5.74 ФАП 128п. 6 МР о медобеспечении полетов), куда входят: стетоскоп, тонометр, шприцы, капельница, катетеры различного назначения и всякие другие приспособления, включая зажим для пуповины, а также большое количество препаратов, в том числе адреналин, нитроглицерин, седативные антиконвульсанты, инъекционный расширитель бронхов и т.п. (п. 9.3 МР о медобеспечении полетов).

Первую помощь оказывает бесплатно (абз. 4 п. 95 ФАП 82п. 10.1.4 МР о медобеспечении полетов) обученный бортпроводник – все бортпроводники проходят подготовку по авиамедицине и первой помощи не реже чем раз в 2 года.

 

Питание на борту

Если полет длится дольше трех часов, то по общему правилу пассажирам предлагают горячее питание – через три часа после начала полета и далее каждые четыре часа (абз. 5 п. 95 ФАП 82), причем дополнительная плата за эту услугу не взимается (п. 97 ФАП 82).

Исключение: питание и горячие напитки могут не предоставляться, если это условие установлено правилами авиакомпании и пассажиру было известно о таком условии до покупки билета (п. 98 ФАП 82).

Важная информация: если во время раздачи питания самолет попал в зону турбулентности (или засветилась табличка «Пристегните ремни» по любой другой причине), то обслуживание должно немедленно прекратиться, а бортпроводницы сами должны занять свои места и пристегнуться (п. 29 Инструкции по охране труда бортпроводников).

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://www.garant.ru/actual/aviaputeshestviy/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.