Июл 20

В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ ВИД ПРОВЕРОК – КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Приняты поправки в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (см. Федеральный закон от 03.07.2016 N 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации»).

Они предполагают новый вид внеплановых проверок — контрольные закупки. Такие проверки можно будет проводить без взаимодействия с проверяемыми.

В чем преимущества таких проверок?

— Нет необходимости приостанавливать работу предприятия, т.е. не происходит вмешательства в хозяйственную деятельность.

— Результаты контрольной закупки могут стать основанием для детальной проверки, если в этом появится необходимость.

 

Ранее право на такой способ контроля имели только правоохранительные органы и силовые ведомства в рамках оперативных мероприятий (например, сотрудники полиции для выявления и задержания торговцев наркотиками или оружием). Кроме того такой способ контроля мог быть применен, чтобы проверить, будут ли продавать алкоголь лицам младше 18 лет, идет ли торговля спиртным после 22.00 и т.п., и привлечь нарушителей к административной ответственности.

Контрольная закупкамероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

скачанные файлы

Каков будет порядок контрольной закупки?

 

  1. Проводится на основании соответствующего задания руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора)
  2. Без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
  3. Сотрудник, который проводит контрольную закупку, должен будет иметь при себе служебное удостоверение и приказ (распоряжение) о проведении контрольной закупки
  4. В присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи
  5. О выявленных нарушениях предприниматель будет информироваться незамедлительно.
  6. По итогам проведения контрольной закупки будет составляться акт, подписываемый должностным лицом и свидетелями.Итак, метод контрольной закупки во многом похож на «тайного покупателя»- такой подход используют коммерческие структуры для выявления недочетов в обслуживании клиентов и изучения спроса на товар. Иногда подставного покупателя засылают конкуренты, чтобы выявить недочеты и слабые места у конкурирующей фирмы.
  7. Информация подготовлена Консультационным центром
  8. По мнению разработчиков поправок, надзорные органы с помощью контрольной закупки получат возможность оперативно выявлять и устранять нарушения в торговле. Ведь провести закупку гораздо проще, чем организовывать обычную проверку. К тому же выявленные нарушения будут не теоретическими, а практическими, что не позволит нерадивому предпринимателю избежать ответственности.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте https://rg.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.