Июл 20

ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА СТОИМОСТЬ НЕОКАЗАННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ

Если обучающийся не желает продолжать обучение на платной основе, образовательная организация вправе претендовать на оплату только фактически понесенных расходов на обучение. К такому выводу пришел Верховный суд при рассмотрении дела № 4-КГ15-60 (Определение ВС РФ Определение № 4-КГ15-60 от 01.12.2015 г., Обзор практики ВС РФ № 2 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 6.07.2016 г.)

В рассмотренном деле истец заключила в июле 2013 года договор на оказание платных образовательных услуг своему сыну сроком на 10 лет. Но после первого учебного года он был вынужден покинуть гимназию, поскольку та переехала (изменилось место оказания услуг).

Одной из услуг, оказываемых в соответствии с договором, было проведение психолого-педагогического тестирования на всех этапах обучения. Стоимость этой услуги составила 200 тыс. руб. за весь период обучения. Однако поскольку такие услуги по факту оказывались только год, истец просила взыскать за оставшиеся девять лет 180 тыс. руб., которые, по ее мнению, являются для учебного заведения неосновательным обогащением, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении этого требования, опираясь на внутренние положения гимназии. Они посчитали, что предусмотренная договором услуга психолого-педагогического тестирования является единовременной, и истцу оказана при приеме обучающегося в гимназию. При этом содержание условий договора, заключенного непосредственно с истцом, не были приняты по внимание.

Верховный Суд с таким выводом судов нижестоящих инстанций не согласился по двум причинам. Во-первых, он указал, что в самом договоре было прямо прописано: эта услуга оказывается не единовременно, а на протяжении всего обучения. Ссылки на внутренние документы учебного заведения договор не содержит, а само Положение о входном тестировании принято после заключения сторонами договора на оказание платных образовательных услуг, и предусматривает иной размер оплаты услуг психолого-педагогического тестирования, чем тот, который указан в договоре между сторонами

образовательные услуги

Во-вторых, Верховный Суд подчеркнул: на отношения, вытекающие из договора об оказании платных образовательных услуг, распространяются нормы законодательства о защите прав потребителей. Согласно последним потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Отказ же истца от дальнейшего обучения сына в данном образовательном учреждении соответственно предполагает прекращение услуг тестирования и отсутствие у ответчика расходов на проведение его в будущем.

 

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://www.garant.ru/news/787708/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.