Июл 20

Новые правила для скорой помощи

Приказом Минздрава РФ от 22.01.2016 N 33н «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ СКОРОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20.06.2013 Г. N 388Н» утверждены новые правила для «скорых«.

В соответствии с которыми выездные бригады будут подразделяться на общепрофильные и специализированные. Специализированные в свою очередь — на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, экстренные и консультативные.

Согласно положениям приказа, «скорая» должна быть в пути не более 20 минут с момента вызова. Но регионы могут уточнять время с учетом местной специфики.

Также изменены требования к штатному расписанию. Отныне в нем не должно быть таких должностей, как, например, водитель-фельдшер. Или рулить, или лечить. Кроме того, в бригадах «скорой» появятся медсестры и санитары. Медсестры будут выезжать на вызовы в паре с врачом или фельдшером. Но у них не будет права оказывать медпомощь самостоятельно. А санитары — в составе психиатрических бригад.скорая помощь

Новые поправки предполагают также значительное расширение полномочий регионов, пояснил «РГ» глава Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Алексей Бойков. Медицинские бригады будут комплектоваться в зависимости от возможностей финансирования, особенностей местности, потребностей — демографических, эпидемиологических и прочих. Кроме того, из требований к оснащению автомобилей «скорой» решено убрать избыточное оборудование. Например, раньше полагалось, чтобы в машине было два аппарата УЗИ. «Теперь и требования к оборудованию приведены в соответствие потребности», — рассказал эксперт.

Врач скорой помощи в Москве Галина Микрюкова пояснила, что согласно приказу, диспетчер также сможет «сортировать» вызовы на экстренные и неотложные. Экстренная помощь — это когда с человеком внезапно что-то случилось, например, резко заболело сердце, произошла травма. Неотложная помощь нужна людям, которые болеют на протяжении определенного времени. Такую помощь должны оказывать поликлиники. Однако зачастую пациенты предпочитают вызвать скорую вместо того, чтобы пригласить участкового врача или самому дойти до поликлиники. «Таких вызовов очень много, и они затрудняют работу «скорых», поскольку пока бригада едет к человеку, которому может помочь рядовой терапевт, без квалифицированной помощи может остаться человек, который реально остро нуждается в «скорой» и жизнь которого идет на часы и минуты», — говорит Галина Микрюкова. Теперь диспетчер будет иметь возможность передавать не экстренные вызовы в поликлиники.

Медицинские услуги скорой помощи остаются бесплатными и доступными всем, кто в них нуждается.

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте https://rg.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.