Июл 20

МАШИНО-МЕСТО ПРИЗНАЛИ ОБЪЕКТОМ НЕДВИЖИМОСТИ

С 1 января 2017 г. машино-место в подземной автостоянке или многоэтажном паркинге можно будет оформить в собственность как самостоятельный объект недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Приобретение права на парковочное место одновременно с покупкой квартиры – весьма актуальный на сегодняшний день способ решения проблемы поиска парковочного места для своего автомобиля. Однако определение правового режима подземной автостоянки (паркинга, парковочных мест), встроенной в многоквартирный жилой дом, до сегодняшнего дня решалось в судебной практике по-разному. Ее относили:

 

к общему имуществу многоквартирного дома, находящемуся в общей долевой собственности владельцев помещений многоквартирного дома (как технический этаж в соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме)

 

к объекту недвижимого имущества, имеющему самостоятельное назначение и находящемся в индивидуальной собственности конкретного субъекта права;

 

к объекту недвижимого имущества, не являющемуся общим имуществом многоквартирного дома, но находящемуся в общей долевой собственности владельцев помещений многоквартирного дома в качестве нежилого помещения.

С 1 января 2017 г. этот законодательный пробел будет ликвидирован. В частности, будет определено понятие машино-места и способ определения его границ.

Машино-место — предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Понятие «машино-место» не пересекается с понятием — «парковка». Так, парковочное место — специальная площадка на обочине или дороге, предназначенная для стоянки транспорта, и в отличие от машино-места не является самостоятельным объектом недвижимости. Следовательно, не подлежит постановке на кадастровый учет.

Местоположение машино-места будет устанавливаться посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места. Границы машино-места будут определяться на основании проектной документации здания, сооружения и обозначаться или закрепляться лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами).

Чтобы оформить право собственности на машино-место потребуется заказать технический план. После этого данные будут внесены в Государственный кадастр недвижимости и в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Закон не оставил без взимания и паркинги, созданные до его вступления в силу. Так, объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу данного Федерального закона, будут признаваться машино-местом. При этом полученные до дня его вступления в силу документы, которые удостоверяют право собственности на объекты недвижимого имущества и в которых в качестве вида объекта недвижимого имущества указывается машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.

В случае если паркинг при многоквартирном доме был оформлен в общую долевую собственность, каждый участник общей долевой собственности вправе будет осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями закона, а также зарегистрировать право собственности на машино-место. Согласие других участников долевой собственности при наличии соглашения всех сособственников или решения общего собрания, определяющих порядок пользования недвижимым имуществом, не потребуется. Оставшееся после выдела всех долей имущество, необходимое для прохода или проезда к машино-местам, станет общим имуществом собственников машино-мест.

машино-место

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте https://rg.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.