Июл 13

Как получить медицинскую книжку?

Согласно закону О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников. Это действие направлено на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Таким образом, работники цехов про производству пищевых продуктов, магазинов, кафе, ресторанов, столовых, воспитатели и другие при трудоустройстве и далее в течении трудовой деятельности обязаны иметь ЛМК и с определенной регулярностью проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Если к вам пришли с проверкой из Роспотребнадзора, то будьте уверены, что наличие ЛМК будет проверено.
Страницы интернета, заборы и столбы пестрят сомнительными объявлениями о продаже ЛМК, помните, это не законно! ЛМК – это документ строгой отчетности, защищен от подделок и свободной продаже не подлежит. Оформляется ТОЛЬКО в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором!
И не забываете, что подделка документов является преступлением, владельцу поддельной ЛМК может грозить уголовная ответственность.
Давайте рассмотрим настоящую, легальную ЛМК:
— на первой странице заполняется код региона;
— фотографию владельца заверяет круглая защитная голограмма с номером;
— в нижней части фотографии есть круглая печать Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае, выдавшего личную медицинскую книжку;
— чуть ниже заполняется графа, кем и когда выдана ЛМК, ФИО и подпись руководителя;
— страница с данными владельца ламинирована;
— номер ЛМК, нанесен типографским способом (он заносится в реестр);
— на каждой странице есть водяные знаки;
— книжка прошита нитками;
— на странице 28 ставится штампа Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае об аттестации по определенной специальности и заверяет аттестацию квадратная защитная голограмма;
Как и где нам получить ЛМК?
Мы открываем приложение и набираем в поиске гигиеническое обучение в Красноярске, первая же ссылка приводит нас на сайт Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае, учреждении, уполномоченным Роспотребнадзором на выдачу ЛМК.
Для удобства жителей Красноярска оформить ЛМК можно как на правом, так и на левом брегу. Нам удобнее приехать в офис на Киренского 71 (проезд до остановки «Луначарского»). И так – едем!
Что нам понадобится с собой:
— паспорт, или иной удостоверяющий личность документ;
— фотография 3Х4 (черно-белая или цветная):
— 200 рублей или чек об оплате.
Специалист Центра гигиены и эпидемиологии внесла данные о владельце ЛМК, на все оформление нам потребовалось не более 5 минут, если у вас не оказалось наличных денег, расплатится можно с помощью банковской карты.
Теперь мы проходим медицинский осмотр, результаты которого заносятся в ЛМК и выбираем время, удобное для прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Расписание смотрим на сайте Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае.
В поисковике набираем fbuz24.ru, на главной странице переходим в раздел Гигиеническое обучение и далее расписание лекций. Здесь также есть другая полезная информация, адреса и телефоны.
Для удобства лекции сгруппированы по категориям работников, выбираем интересующую нас, допустим это общественное питание, в т.ч. столовых, ресторанов, кафе, баров, буфетов. Подходим к обозначенному времени. С собой мы возьмем ЛМК и 400 рублей.
На информационном стенде видим, что Центр гигиены и эпидемиологии имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности при оказании услуг (выполнении работ) по гигиеническому воспитанию. Все правильно, никакая другая образовательная организация не уполномочена проводить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (об этом нам говорит приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000). Проверьте подлинность лицензии в реестре на официальном сайте Росздравнадзора. http://www.roszdravnadzor.ru
После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестового контроля или собеседования, отметка о положительной аттестации вносится в ЛМК и защищается голограммой.
Очень удобно, что Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае может оказать услуги по выездному гигиеническому обучению и аттестации для работников предприятий от 10 и более человек.
Итак, если вам потребовалось оформить ЛМК при трудоустройстве, или заменить старую, когда в ней отсутствуют свободные поля для отметок на соответствующих страницах, Вы знаете как это сделать!

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.