Июл 04

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЗАПРЕТЕ ХОСТЕЛОВ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

Как сообщается на сайте Гарант.ру, продолжается обсуждение законопроекта, известного как законопроект о запрете хостелов в жилых домах. Его рассмотрение в Государственной Думе во втором чтении ожидается в октябре 2016 г.

Принятие данного законопроекта может сделать невозможной любую форму краткосрочной аренды жилых помещений: согласно документу запрещается оказание любых услуг размещения в таких помещениях. Он затронет все так называемые малые средства размещения: хостелы, мини-гостиницы, апартаменты, гостиницы квартирного типа и сдаваемые посуточно квартиры. По данным некоммерческого партнерства содействия развитию хостелов «Лига хостелов», на территории России насчитывается около 150 тыс. объектов малых средств размещений, большинство которых находится именно в жилых помещениях.

Вместе с тем количество жалоб на малые средства размещения не сопоставимо с количеством воспользовавшихся их услугами туристов, как отмечают представители отрасли. В Москве, например, в отношении 80% малых средств размещения жалобы в принципе отсутствуют. Многие из выявляемых в ходе проверок нарушений являются незначительными и устранимыми.

Однако это не исключает существования нелегальных, а также некачественно оказывающих услуги малых средств размещения. В связи с этим необходимо, во-первых, разграничивать помещения, в которых оказываются гостиничные услуги (хостелы, мини-гостиницы и иные средства размещения, публично позиционирующие себя именно в этом качестве), и помещения, которые используются для проживания, часто нелегального, трудовых мигрантов, а во-вторых, законодательно урегулировать деятельность малых средств размещения: закрепить понятие таких объектов и установить требования к ним. Соблюдающие налоговое и миграционное законодательство, не причиняющие неудобства соседям и имеющие хорошую репутацию среди клиентов МСР должны получить легальный статус, считает председатель Комитета по малым средствам размещения московского городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Евгений Насонов. При этом, по его мнению, необходимо обращать внимание не на формальные признаки: в жилом или нежилом помещении расположено средство размещения, имеется ли отдельный вход и т. д., а на прозрачность его деятельности и качество оказываемых услуг.

Все принявшие участие в прошедшей на днях в Москве пресс-конференции на тему: «Хостелы: проблемы российского рынка и пути их решения»эксперты сошлись во мнении о необходимости создания реестра малых средств размещения и проведения их классификации по аналогии с классификацией гостиниц. Эти вопросы сейчас обсуждаются с Ростуризмом,

В настоящий момент к Законопроекту подготовлен целый блок поправок, имеющих целью смягчить столь бескомпромиссный изначально запрет на размещение хостелов и мини-гостиниц в жилых домах. В частности, предлагается разрешить открывать хостелы, мини-гостиницы и другие средства размещения в жилых домах на основании разрешения жителей соответствующих домов, полученного на общем собрании. Идею о закреплении в законодательстве положения о возможности размещении МСР в жилых домах при согласии их жителей поддерживает Минкультуры России, которое с самого начала обсуждения Законопроекта выступает в поддержку владельцев хостелов и других временных средств размещения как представителей малого и среднего бизнеса.

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://www.garant.ru/news/768143/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.