«

»

Июн 24

ТСЖ ДОЛЖНЫ ПРИВЕСТИ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СООТВЕТСТВИЕ С ЗАКОНОМ

Как известно, одним из спосбов управления многоквратирным домом является создание собственниками помещений такого дома товарищества собственников жилья. Однако так сложилось, что не всегда одно ТСЖ обслуживает только один дом.

Поскольку зачастую под видом таких ТСЖ работают управляющие компании, было решено вывести такие организации за рамки правового поля.. Фактически они получают повышенную прибыль, пользуясь послаблениями и выгодами, положенными по закону именно товариществам собственников жилья, а во главу угла, зачастую, ставится не обслуживание жителей, а получение коммерческой прибыли.

В связи с этим в в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, которые обязали реорганизовать многодомные товарищества до 1 июля 2016 года. Согласно ст. 5.1 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям, установленным п. 1 ч. 2 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, должно быть реорганизовано (в форме разделения или выделения ТСЖ). Как вариант вместо этого собственники помещений в многоквартирных домах могут выбрать иной способ управления такими домами.

Требования к ТСЖ установлены частью 2 статьи 136 ЖК РФ (не распространяются на ТСЖ, созданные до 1 марта 2012 г.). ТСЖ может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если:

  • данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с кадастровыми документами имеют общую границу
  • в пределах указанных земельных участков имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.

Решения о создании товарищества принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.

В свое время товариществам предлагали выдавать лицензию на работу, такую же, как сегодня получают управляющие компании. Однако от этой идеи отказались, поскольку по своей сути ТСЖ — это некоммерческая организация, которая управляет лишь своим домом, и разрешение на это не требуется.

Мера, обязывающая реорганизовать многодомные ТСЖ, по мнению экспретов, направлена на то, чтобы очисть рынок жилищно-коммунальных услуг: оставить честные ТСЖ вне рамок лицензирования и убрать с рынка мошенников..

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте https://rg.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.