Июн 17

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РАЗРАБОТАЛО ПАМЯТКУ ПО ВОПРОСАМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ ОСАГО

7 июня 2016 г. Министерство финансов Российской Федерации разместило на своем официальном сайте «Памятку для страхователей по вопросам заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (http://minfin.ru/ru/document/?id_4=21592). В памятке разъяснен порядок заключения договора ОСАГО, в том числе указан перечень документов, необходимых для его заключения, а также срок рассмотрения заявления страхователя страховой компанией. Кроме того в памятке отмечено, что навязывание дополнительных платных услуг при заключении договора ОСАГО незаконно.

При заключении договора ОСАГО страхователю необходимо обратить внимание на следующее.

В целях заключения договора ОСАГО страхователь вправе обратиться в любую страховую организацию, осуществляющую обязательное страхование, которая не вправе отказать в заключении договора ОСАГО при условии представления страхователем всех необходимых документов, а также не вправе навязывать дополнительные услуги при заключении договора ОСАГО, обуславливая их приобретением возможность осуществления обязательного страхования.

В соответствии с положениями статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации и абз. 8 ст. 1 Закона об ОСАГО к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств применяются положения, установленные для публичных договоров, из чего следует, что страховая организация обязана оказывать услуги в отношении каждого, кто к ней обратится.

Страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора ОСАГО и представившему документы в соответствии с Законом об ОСАГО:

паспорт или иной удостоверяющий личность документ (свидетельство о государственной регистрации юридического лица, если страхователь — юридическое лицо);

документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

водительское удостоверение;

диагностическая карта (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется).

Срок рассмотрения страховщиком заявления о заключении договора ОСАГО действующим страховым законодательством не предусмотрен. Однако в правилах профессиональной деятельности для страховщиков ОСАГО, утвержденных РСА с учетом рекомендаций Банка России предусматривается обязанность страховой организации заключить договор ОСАГО в день обращения клиента (в случае проведения страховщиком осмотра транспортного средства — не позднее 5 дней со дня обращения) при наличии всех необходимых документов и без приобретения дополнительных услуг.

Пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» определено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). В случае заключения договора добровольного страхования дополнительно к договору ОСАГО, страхователь вправе отказаться от договора добровольного страхования в течение 5 рабочих дней со дня его заключения и вернуть уплаченную страховую премию (согласно положениям Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»).

Договор ОСАГО в соответствии с пунктом 7.2 ст. 15 Закона об ОСАГО также может быть составлен в виде электронного документа. На официальном сайте РСА содержится информация о страховых организациях, осуществляющих заключение договоров ОСАГО в виде электронных документов (http://www.autoins.ru/ru/e-Polis/rsa-members_e-Polis_resistration/index.wbp).

При заключении договора ОСАГО необходимо обращать внимание на правильность заполнения заявления о заключении договора ОСАГО, в том числе в части сведений, влияющих на размер страховой премии по договору ОСАГО. Информацию о коэффициенте КБМ (http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.O/kbm.htm). и о страховой премии по договору ОСАГО (http://autoins.ru/ru/osago/calculator/) до непосредственного обращения к страховщику, а также в целях проверки правильности начисленной страховщиком страховой премии страхователь может получить, используя официальный сайт РСА в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По всем случаям уклонения страховщиков от заключения договора ОСАГО, навязывания дополнительных услуг при его заключении, а также в случае неправильного расчета страховщиками страховой премии по договору ОСАГО необходимо направлять соответствующие обращения в Центральный Банк Российской Федерации, осуществляющий страховой надзор и контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам ОСАГО, а именно в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России.

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материалов, опубликованных на сайте http://minfin.ru/ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published.