«

»

Июн 14

ЧАСЫ ПРИЗНАЛИ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫМ ТОВАРОМ

7 июня 2016 г. вступили в силу изменения в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, а также Перечень технически сложных товаров (внесены Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2016 г. № 471).

Ранее вопрос об отнесении часов к категории технически сложных товаров являлся спорным. Так, некоторые суды, рассматривая вопрос о возможности обмена часов надлежащего качества в связи с тем, что они не подошли по размеру, форме или комплектации, указывали, что такой товар при отсутствии в нем дефектов не подлежит обмену, поскольку относится к категории «технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки», а именно к числу «электробытовых приборов» как «прибор времени» (см. Определение Московского городского суда от 13.03.2015 N 4г/9-1796/2015). Другие суды допускали право потребителя на обмен такого товара (см. Апелляционное определение Советского районного суда г. Уфы).

С 7 июня 2016 г. в этот вопрос внесена правовая определенность. Во-первых, «часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями» теперь нельзя обменять в течение 14 дней с момента покупки как товар надлежащего качества в соответсвии со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребитетелй». Во-вторых, указанный товар внесен и в Перечень технически сложных товаров, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924, для целей применения ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Это означает, что теперь часы, вышедшие из строя по истечении 15 дней с момента покупки можно будет вернуть или обменять только при наличии существенного недостатка, то есть неустранимого недостатка или недостатка, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.