Июн 14

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ВЫБОРЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Лето — особенная пора для каждого человека. Всего 90 дней, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное  восполнить недостаток витаминов и минералов.  Летом очень важно употреблять в пищу, свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

 

Пестициды — это группа химических веществ направленного отравляющего действия. К ним относят средства, убивающие сорняки (гербициды), насекомых (инсектициды), грибки (фунгициды), животных (зооциды)

Овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет, но зато они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.

Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты — удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.

Как выбрать овощи и фрукты без пестицидов

  • При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.
  • Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.
  • Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией».
  • Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.
  • Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке.
  • При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.

Как хранить овощи и фрукты в домашних условиях

Дома, в городской квартире, овощи и фрукты хранятся в холодильнике. Перед закладкой их нужно обтереть тряпкой или бумажным полотенцем, а мыть непосредственно перед употреблением. Каждый вид плодов сберегается по отдельности. Если в холодильнике нет множества отделений, они упаковываются в пакеты из бумаги, полиэтилена, фольги. При этом в пакетах должна быть перфорация, поскольку скапливающийся конденсат может вызвать гниение. Температура сберегания овощей и фруктов составляет 3-10 °C.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ

  • Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.
  • Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.
  • Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
  • Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.

                            

  Правовые акты, устанавливающие права и обязанности производителей и продавцов овощей и фруктов

 

— ФЗ от 2.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

— Закон РФ «О защите прав потребителей»

— Технические регламенты, устанавливающие требования к качеству и безопасности продуктов питания,

— Правила продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55).

Качество и безопасность продуктов питания

Продовольственные товары должны соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Контроль и надзор за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции осуществляет Роспотребнадзор. Он вправе проводить внеплановые проверки по жалобам потребителей, в ходе которых возможен отбор образцов продукции, их проверка, а также принятие мер, направленных на устранение допущенных нарушений и привлечение к установленной действующим законодательством ответственности.

Кроме того граждане вправе самостоятельно проверить качество приобретаемой продукции. Заказать проведение исследования приобретенной продукции можно, в частности, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

  1. потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
  2. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Уважаемые потребители!

Для получения консультаций и правовой помощи по защите прав потребителей Вы можете обратиться в консультационные Центр и пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» на личном приеме, по телефону или посредством электронного сообщения

Консультационный центр

660100, Красноярск, ул. А. Киренского,

д. 71, пом. 258;

ул. Сопочная, д. 38, каб. 113

тел. (391)2025835

kc_fguz@24.rospotrebnadzor.ru

kc124.ru

 

Консультационные пункты

г. Ачинск, ул. Л. Толстого, д. 23, кабинет № 7

тел. 8(39151)5-09-41

achinsk_fguz@24.rospotrebnadzor.ru

Богучанский район, с. Богучаны, ул. Перенсона, 2а, 2 этаж

тел. 8 (39162) 2-11-61

boguchany_fguz@24.rospotrebnadzor.ru

г. Заозерный, ул. Мира, 54, 2 этаж, пом. 27

тел. 8 (39165) 2-10-08

zaozerniy_fguz@24.rospotrebnadzor.ru 

г. Канск, ул. Эйдемана, 9, кабинет № 12

тел. 8(39161) 3-12-09,

kansk_fguz@24.rospotrebnadzor.ru

г. Лесосибирск, ул. Мира, 5, 2 этаж, кабинет № 14 , тел. 8(39145)5-43-57,

lesosibirsk_fguz@24.rospotrebnadzor.ru 

г. Минусинск, ул. Комарова, 1, кабинет № 31 тел. 8 (39132) 5-74-20

minusinsk_fguz@24.rospotrebnadzor.ru

г. Норильск, ул. Комсомольская, 31 А, кабинет № 310, тел. 8(3919) 46-77-06,

norilsk_fguz@24.rospotrebnadzor.ru

г. Шарыпово, 2 мкр. Д. 8/4

тел. 8(3915) 3-77-78,

sharypovo_fguz@24.rospotrebnadzor.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published.