Май 29

Методы исследования клеща

Уважаемые пациенты!

Укус клеща – это опасность попадания в организм различных вирусных и бактериальных возбудителей клещевых инфекций.

Вы можете обратиться в ближайший для Вас пункт ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и провести комплексное исследование присосавшегося, либо снятого с одежды клеща на наличие возбудителей четырех основных инфекций: клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов (болезни Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека.

Правила подготовки к исследованию:

 Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Для этого рекомендуется аккуратно завязать нитку между клещом и кожей и плавными движениями «вывинтить» клеща из кожи. Не рекомендуется мазать клеща маслом – вопреки известному мифу он еще долго не задохнется. Также не рекомендуется доставать клеща пинцетом, так как, сдавливая тело клеща, мы способствуем еще большему притоку его слюны и тем самым увеличиваем и число введенных в ранку микроорганизмов; при использовании пинцета клеща можно случайно раздавить, тогда его содержимое также попадет в ранку, и это увеличивает риск заражения. Снять (извлечь) клеща можно в травмпунктах круглосуточно.

Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии. Если клещ живой — поместить в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками или слегка смоченным водой кусочком ваты, если мертвый — также поместить в емкость (герметичный пакет), затем положить в термос со льдом. Образец доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

Методы исследований:

  • возбудители клещевого энцефалита (КЭ) выявляются методом иммуноферментного анализа (ИФА) или молекулярно-генетическим методом (полимеразной цепной реакции (ПЦР).2. Возбудители клещевого боррелиоза (ИКБ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) выявляются только молекулярно-генетическим методом (ПЦР).
  • в гомогенизате клеща методом иммуноферментного анализа (ИФА) обнаруживают антиген вируса клещевого энцефалита.
  • молекулярно-генетическим методом (полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяют РНК (вируса клещевого энцефалита),  ДНК Borrelia miyamotoi, ДНК Anaplasma phagocytophilum, ДНК Ehrlichia muris, Ehrlichia chaffeensis.

Сроки выполнения от 1 до 3 рабочих дней.

Интерпретация результатов исследования клеща:

В случае получения результата «Не обнаружено» в течение 30 дней следует наблюдать за своим самочувствием и в случае возникновения каких-либо клинических проявлений (повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание и др.) обратиться за консультацией к врачу.

В случае получения результата «ОБНАРУЖЕНО»:

При обнаружении в клеще антигена или РНК (вируса клещевого энцефалита) проводится экстренная серопрофилактика в специализированных ЛПУ (не позднее 72 часов с момента присасывания клеща). Пациенту вводят иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Для динамичного наблюдения за возможным развитием заболевания рекомендуется исследовать парные сыворотки крови на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2 недели с момента присасывания клеща с интервалом в 7-10 дней. В лаборатории  проводятся исследования антител методом ИФА:  IgM и  IgG  в крови.

При обнаружении в исследуемом клеще генетического материала бактериальных возбудителей: B.burgdorferi sl (возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов), A.phagocytophillum (возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека), E.chaffeensis/E.muris (возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека) не позднее пятого дня после присасывания клеща проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом. Для динамичного наблюдения за возможным развитием заболевания рекомендуется исследовать парные сыворотки крови на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2-4 недели с момента присасывания клеща с интервалом в 20-30 дней. В лаборатории  проводятся исследования антител к клещевому боррелиозу методом ИФА:  IgM  и  IgG  в крови.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.