Май 28

ВОЗМОЖЕН ЛИ ПЕРЕРАСЧЕТ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ?

Один из споров между заемщиком и Банком по поводу перерасчета процентов по досрочному погашенному кредиту стал поводом для обращения в Верховный суд.

Обстоятельства дела были следующими. Заемщица, досрочно выплатив Банку кредит (за 47 месяцев вместо 60),  посчитала, что переплатила проценты по нему. Поскольку достигнуть компромисса с банком не удалось, она вынуждена была обратиться в суд. Основной довод истицы сводился к тому, что нужно произвести перерасчет процентов только за период, в котором заявительница пользовалась кредитом.

 

Суды первой и апелляционной инстанции ей отказали, поскольку пришли к выводу, что требования заемщицы противоречат кредитному договору и сводятся к изменению его условий.  Судами было установлено, что в ежемесячный платеж по кредиту не входили проценты за будущий период. По мнению судов, довод заемщицы противоречит условиям кредитного договора. Кроме того стороны не могут требовать возвращения исполненного ими по обязательству до изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 4 ст. 453 ГК). Суды пояснили, что требования истицы сводятся к изменению условий договора с банком, а именно — срока кредитования, но основания для этого отсутствуют

 

Верховный суд с доводами судов нижестоящих инстанций не согласился, что, впрочем, исхода дела не изменило: при новом рассмотрении дела суды все же так и не усмотрели нарушений со стороны Банка.

Вместе с тем Верховный суд еще раз указал на весьма значимые для потребителей финансовых услуг положения закона. Он подчеркнул: предоставление кредита по смыслу закона «О защите прав потребителей» является финансовой услугой, и на отношения гражданина с банком распространяются нормы этого закона. Гражданин-потребитель, заключивший кредитный договор с банком, может отказаться от его исполнения в любое время (ст. 32 закона «О защите прав потребителей»). Для этого он должен оплатить понесенные кредитором расходы, связанные с исполнением обязательств по этому соглашению: вернуть банку деньги, взятые в кредит, и проценты за период их использования. 

При досрочном погашении кредита заемщик вправе потребовать перерасчета процентов, уплаченных им за период, когда пользование деньгами уже прекратилось, и вернуть их часть, если ее установят.

Итог этой истории таков: решение вопроса о возможности или невозможности возврата части уплаченных по кредитному договору процентов в случае, когда кредит был возвращен досрочно, зависит от конкретных обстоятельств дела. Если банк действительно включил в состав ежемесячной платы проценты за пользование кредитом не только за прошедший месяц, но и за будущие периоды, при досрочном погашении кредита заемщик имеет право на возврат таких сумм.

См. Определение Верховного суда РФ по делу № 51-КГ15-14 от 01.03.2016 г.

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://pravo.ru/review/view/129076/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.