Май 28

Пьяным водителям придется платить 30 тысяч, чтобы забрать автомобиль со стоянки

Госдума приняла в первом чтении поправки  в Кодекс об административных правонарушениях, по которым водители машин, задержанные в пьяном виде, не смогут забрать автомобиль у ГИБДД, пока не внесут залог в 30 тыс. рублей

У пьяных водителей машину задержат. А Сегодня, если нетрезвого водителя поймали, он может позвать родственников или друзей, знакомых, чтобы забрать машину и отвезти ее вместе с владельцем к дому, или протрезвев на следующий день, сам забрать свою машину, оплатив только услуги транспортировки. И до решения суда по его делу может беспрепятственно ездить за рулем.

Теперь, согласно новому проекту, если за рулем оказался человек, в отношении которого есть основания предполагать, что он нетрезв, инспектор должен отстранить его от руля. Показания алкотестера положительные, медосвидетельствование тоже признает водителя пьяным, а также если водитель отказался от медосвидетельствования — все это дает основания для задержания транспортного средства, то есть направления его на штрафстоянку. Но забрать с этой штрафстоянки машину можно будет, только оплатив залог в размере 30 тысяч рублей на специальный счет, номер которого будет указан в протоколе. В отделе полиции нужно будет предъявить квитанцию и получить разрешение на возврат автомобиля со штрафстоянки. Также нужно будет оплатить и стоимость эвакуации. Уже потом, когда суд будет определять меру наказания за пьяную езду, он зачтет внесенный залог в счет назначаемого штрафа.

Планируется, что такая мера позволит исключить случаи, когда пьяные водители повторно садятся за руль. Кроме того, улучшится платежная дисциплина. Поправки могут вступить в силу уже этим летом.

Второй законопроект, который Госдума приняла во втором чтении, касается автоэвакуаторов.

Напомним, что сейчас припарковавшись в неположенном месте автомобиль, увезет на штрафстоянку эвакуатор. Чтобы вернуть машину в свое личное пользование, автовладельцу придется побегать. Кроме того, ему придется оплатить услуги эвакуатора за транспортировку.

Но не всегда эвакуаторы увозят тех, кто действительно припарковал машину с нарушением правил. Однако этим людям вместо того, чтобы доказывать свою невиновность, приходится оплачивать навязанные им услуги.

Именно поэтому проект поправок в КоАП, принятый в первом чтении Минюстом России, предлагает взымать деньги с автовладельцев за эвакуацию в течение того срока, который предусмотрен для уплаты штрафа.

На обжалование любого нарушения, предписания, штрафа автовладельцу предоставляется 10 суток с момента получения постановления, а вот услуги эвакуатора, который увез его машину на штрафстоянку, даже если эвакуация была признана незаконной, водитель должен оплатить сразу. При этом вернуть деньги за такую незаконную эвакуацию — довольно сложное дело.

Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

по материалам, опубликованным на сайте http://rg.ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.