Май 28

КУРИТЬ ВРЕДНО! Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя.

  • Табак убивает до половины употребляющих его людей;
  • Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов;
  • Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Представленные цифры говорят об имеющейся огромной проблеме, которая несет угрозу здоровью современного человека, жертвами которой все чаще становятся молодые люди.

По данным Всемирной организации здравоохранения 80% курильщиков начинают отравлять свой организм в возрасте до 18 лет.

Курение оказывает негативное влияние на весь организм, страдают все органы. Особенный вред наносится дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечнососудистой системам.

Это влияние обусловлено теми веществами, которые содержатся в табачном дыме. При его вдыхании они попадают в кровеносную систему и по ней разносятся ко всем органам. Некоторые заболевания, особенно легочные и сердечные, лечить бесполезно, если пациент не бросит курить.

  • Самая большая опасность, подстерегающая курильщиков, – онкологические заболевания. Рак легких чаще всего диагностируется именно у них.
  • Второе место принадлежит сердечнососудистым заболеваниям. Одна выкуренная сигарета увеличивает частоту пульса на 20 ударов, повышает артериальное давление. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, при попадании в кровь вызывают сужение сосудов и увеличение нагрузки на сердечную мышцу. Никотин обладает возбуждающим эффектом, вызывает спазмы гладкой мускулатуры. Стенки сосудов теряют эластичность, в результате повышается артериальное давление, развиваются гипертония и ишемия. У курильщиков чаще случаются инсульты.
  • На третьем – проблемы с пищеварительным трактом. При попадании в желудок, вещества табачного дыма раздражают его слизистые оболочки, нарушают секреторную функцию. Может появиться гастрит или язва, изжога.

По мнению специалистов, даже кратковременное пассивное курение способно нанести вред организму некурящего человека. Достаточно 20 минут нахождения в накуренном помещении, как например, в машине или в баре, чтобы у пассивного курильщика появились затруднения в дыхании. По этой причине, учёные рекомендуют избегать пассивного курения, так как вред от него для здоровья имеет весьма серьезные последствия.

Приносит вред и популярный в последнее время кальян. Специалисты выяснили, что после кальяна уровень окиси углерода поднимается до уровня соответствующего более чем 100 сигаретам, при этом дым влияет на организм до 6 часов. Так что кальян не лучшая замена сигаретам, как и электронные сигареты, потому что безопасными не являются. Такой вывод был сделан на основании установленного учёными влияния электронных сигарет на дыхание курильщиков. В итоге выяснилось, что сопротивление дыхательных путей у курильщиков, перешедших на электронные сигареты, возросло более чем на 200%.

Вредная привычка курение поначалу, кажущаяся баловством, истребляет людей наравне с военными действиями. В связи с тем, что с момента, когда люди начинают употреблять табак, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, эпидемия заболеваний и смерти, связанных с табаком, только начала набирать силу.

 

Дать шанс здоровью можешь только Ты!

 

В связи с активной политикой Всемирной организации здравоохранения по осведомлению населения в отношении вредных последствий потребления табака в последние годы много молодых людей начинают понимать и осознавать опасность вредных привычек. И это приводит к тому, что молодые парни и девушки становятся приверженцами здорового образа жизни, уделяют особое внимание здоровому рациону питания и физическим упражнениям.

Давайте будем чаще задумываться о своем здоровье и бросать вредные привычки!

 

Статья подготовлена в рамках празднования Всемирного дня без табака 2016 г. Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

по информации с официального сайта Всемирной организации здравоохранения

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs339/ru/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.