Апр 28

Банки увеличили верхнюю возрастную планку заемщика

Российские банки повысили верхнюю возрастную планку заемщиков. В некоторых случаях, чтобы стать участником жилищной кредитной программы, на момент погашения кредита человеку сейчас может быть 75, а не 55 — 60 лет, как раньше.

В настоящее время самым популярным способом приобретения жилья, для тех, у кого недостаточно собственных средств сразу — ИПОТЕЧНЫЙ. Самым большим спросом среди заемщиков пользуются программы с господдержкой. В их рамках минимальная сумма первоначального взноса составляет 20 процентов, хотя есть исключения. В некоторых случаях оформить ипотеку можно, имея на руках лишь 10 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости.

Рассматривая заявку на ипотеку, кредитные организации обращают внимание на наличие востребованной профессии и стабильного дохода. Кроме того, несомненным плюсом для заемщиков является хорошая кредитная история.

Сейчас наличие достаточного первоначального взноса является обязательным условием при оформлении ипотеки. Он служит гарантией финансовой состоятельности заемщика: чем больше накоплений у клиента, тем он надежнее с точки зрения банков.

Еще одна особенность – УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ КРЕДИТОВАНИЯ. Традиционно банки выдают ипотеку на срок от 1 года до 25 — 30 лет. Однако, как показывает практика, чаще всего заемщики сейчас оформляют кредит на 10 — 20 лет.

Конечно, срок кредита во многом зависит от возраста заемщика. Раньше по общим требованиям банков на момент погашения кредита заемщику должно быть не более 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин). Однако банки, стараясь идти навстречу потребителям, сейчас повышают верхнюю возрастную планку до 60 — 65 лет (некоторые и до 75 лет). Хотя, как показывает практика, в условиях нестабильной экономической ситуации покупатели как старшего возраста, так и совсем молодые, до 20 лет, практически полностью перестали пользоваться возможностью купить жилье в ипотеку.

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным в Российской газете №78 (6946) от 13.04.2016 г.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.