Апр 18

Рособрнадзор уточнил, сколько предметов в рамках ГИА-2016 должны выбрать девятиклассники

Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) было выпущено письмо о количество учебных предметов, выбранных обучающимися 9 классов для участия в государственной итоговой аттестации (письмо Рособрнадзора от 11 апреля 2016 г. № 02-146).

Сегодня ученики сдают в рамках ГИА два обязательных учебных предмета – русский язык и математику, а также два учебных предмета по выбору. В их число входят физика, литература, география, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки) и др. (п. 5 Порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования; далее – Порядок).

Однако в настоящее время процедуру регистрации в Минюсте России проходит приказ Минобрнауки России, корректирующий порядок выбора предметов для участия в ГИА. С его вступлением в силу обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды получат возможность по собственному желанию уменьшить количество сдаваемых экзаменов.

Так, участники ГИА с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды могут сдать два или три учебных предмета, – только русский язык и математику либо два обязательных предмета и один предмет по выбору. А остальные категории обучающихся в прежнем порядке будут защищать свои знания по четырем учебным предметам, – двум обязательным и двум по выбору.

Таким образом, количество учебных предметов, выбранных обучающимися 9 классов для участия в ГИА, может быть следующим:

2 учебных предмета — для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов (обязательные предметы);

3 учебных предмета — для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов (обязательные предметы и 1 предмет по выбору);

4 учебных предмета — все категории обучающихся (обязательные предметы и 2 по выбору).

Общее количество экзаменов в IX классе не должно превышать 4.

При этом обучающиеся, которые не смогли защитить свои знания в рамках ГИА на должном уровне, в этом году по-прежнему будут проходить аттестацию только по тем учебным предметам, по которым у них имеются неудовлетворительные результаты (п. 75 Порядка).

Подготовлено Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материалов, опубликованных на сайте http://www.garant.ru/hotlaw/federal/717778/#ixzz45lWlGm3t

Добавить комментарий

Your email address will not be published.