Апр 11

ЖИТЬ ЗДОРОВО! ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО!

Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.

Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового рациона будет зависеть от индивидуальных потребностей (например, от возраста, пола, образа жизни, степени физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев. Но основные принципы формирования здорового рациона питания остаются одинаковыми.

Для детей грудного и раннего возраста

 

Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни – грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе – например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.

Дети грудного возраста:

должны находиться исключительно на грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни.

должны постоянно получать грудное вскармливание до 2 лет и старше.

Начиная с 6-месячного возраста грудное молоко следует дополнять различным подходящим безопасным и богатым питательными веществами дополнительным питанием. Соль и сахар не следует добавлять в дополнительные пищевые продукты.

Прикорм должен быть богат питательными веществами, и его следует давать в адекватном объеме, вводить его в рацион питания в небольших количествах и постепенно увеличивать объем по мере роста ребенка.

Дети грудного возраста с шести месяцев могут есть пюреобразную, растертую и полутвердую пищу, с восьми месяцев большинство детей могут потреблять пищу, которую едят руками, а с 12 месяцев большинство детей могут употреблять пищу, которую едят остальные члены семьи.

Дети младшего возраста должны получать разнообразное питание, включая, по возможности как можно чаще, мясо, птицу, рыбу или яйца. Далее рекомендации относительно здорового рациона для детей аналогичны рекомендациям для взрослых.

Информация подготовлена в рамках празднования Всемирного дня здоровья 2016 г. Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материалов, опубликованных на сайте Всемирной организации здравоохранения http://who.int

Для взрослых

 

Здоровый рацион Практические советы по здоровому рациону
Способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки потребление по меньшей мере, 400 г (5 порций) в день

 

фруктов, овощей, бобовых (например, чечевицу, фасоль),

орехов и цельных злаков (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис)

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

 

всегда включать в свои блюда овощи

употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить

употреблять в пищу свежие овощи по сезону;

разнообразить фрукты и овощи.

менее 10% суммарной энергии за счет свободных сахаров (2,5), что эквивалентно 50 г (или примерно 12 чайным ложкам без верха) для человека со здоровой массой тела, потребляющего примерно 2000 калорий в день, но в идеале менее 5% суммарной энергии для получения дополнительного положительного эффекта для здоровья. Большинство свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить:

ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет);

употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.

менее 30% суммарной энергии за счет жиров. Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале).

 

Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона.

Поступление жиров можно сократить:

 

изменив способ приготовления пищи – удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;

избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;

ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

менее 5 г соли (что эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день и использование йодированной соли.

потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия (соли) для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.

Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

Потребление соли можно сократить:

не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;

не выставляя соль на стол;

ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;

выбирая продукты с более низким содержанием натрия;

чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.