Мар 29

ПРИ УГОНЕ АВТОМОБИЛЯ ИЗНОС НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ

Как сообщает «Российская газета» Верховный суд еще раз указал на некорректность некоторых выплат по договорам страхования. Речь идет о выплатах по договору КАСКО в случае утраты (угона) автомобиля.

Зачастую страховщики включают в правила страхования, которые являются неотъемлемой частью договора с потребителем, условие о том, что размер выплаты по договору страхования при наступлении страхового случая определяется с учетом износа автомобиля. В правилах же (то есть по усмотрению страховщика) определяется и процент износа. Как правило, он ставится в зависимость от «возраста» автомобиля и подлежит учету, даже если на автомобиле никто не ездит. При этом в первый год жизни машины после покупки она теряет в цене значительно больше, чем в последующие годы независимо от количества пройденных километров.

В итоге автовладелец засчет применения процента износа при наступлении страхового случая остается с большим убытком, при том, что сам полис КАСКО является достаточно дорогостоящим.

В подобную ситуацию попала и потребитель К. Она застраховала свой автомобиль от рисков «хищение» и «ущерб». В период действия договора наступил страховой случай – машину угнали.

При обращении к страховщику за выплатой К. отказалась от прав на машину в пользу страховой компании. Однако страховая компания выплатила ей не всю сумму, на которую была застрахована машина. Страховщик сослался на пункт правил страхования этой компании, в котором говорится, что возмещение выплачивается с учетом амортизационного износа. При этом компания сама установила требования к этому износу: новая машина за год теряет 20% цены, а в последующие годы — 10%. С таким расчетом К. не согласилась и обратилась в суд. Суды первой и аппеляционной инстанции в удовлетворении требований потребителя отказали, указав, что она сама подписывала договор, в котором эти позиции учтены, и согласилась с правилами страхования. Не согласившись с таким решением, К. обратилась в Верховный суд.

Верховный суд, рассматривая дело, напротив, отметил, что согласно страховому полису, выданному компанией своему клиенту, страховое возмещение выплачивается с коэффициентом 1,0, т.е. в полном объеме. Возможность уменьшения полной страховой суммы на сумму амортизационного износа Законом «Об организации страхового дела в РФ», а равно и нормами Гражданского кодекса не предусмотрена, в связи с чем соответствующий пункт в правилах добровольного страхования незаконен. Применяемый страховщиком размер износа в данном случае определен не в соответствии с действительным износом застрахованного транспорта, влияющим на его рыночную стоимость, а по нормативам, установленным самим страховщиком. Верховный суд отменил решение апелляционного суда и направил дело на новое рассмотрение.

Подобная позиция изложена и в п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»: в случае полной гибели имущества, то есть при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы в соответствии с п. 5 ст. 10 Закона об организации страхового дела (прим. т.е. в случаях, когда страхователь отказывается от прав на имущество в пользу страховщика).

 

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте http://rg.ru/2015/06/16/ugon.html

Добавить комментарий

Your email address will not be published.