Мар 29

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОПАВШИХ В ДТП ИЗ-ЗА ЯМЫ НА ДОРОГЕ

В «Российской газете» опубликовали памятку, подготовленную Генеральной прокуратурой, для граждан, попавших в ДТП из-за плохого состояния дорог.

В силу ст. 11, 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании требованиям, установленным техническим регламентом и другими нормативными документами, возлагается на лица, осуществляющие содержание дорог. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает право автовладельца на компенсацию вреда, причиненного личности или имуществу гражданина: такой вред подлежит возмещению в полном объеме тем, кто его причинил (ст. 1064 ГК РФ).

Попавшим в ДТП из-за плохого состояния дороги рекомендуется:

— остановить транспорт, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки,

— сообщить о происшествии в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев, дождаться ГИБДД,

— сфотографировать повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь (желательно с привязкой к местности), наличие или отсутствие предупреждающих о препятствии знаков, правильность их установки и читаемость.

По прибытии сотрудников ГИБДД необходимо внимательно изучить правильность и объективность оформления документов инспекторами (справка о ДТП, схема, протокол и др.), в том числе документально зафиксировать размеры просадки проезжей части, ее расположение на проезжей части (с привязкой к обочине), следы юза или торможения, расположение транспорта относительно границ дороги.

Для справки: предельные размеры просадок или выбоин дороги не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см, глубине — 5 см.

Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2 см, решетки «ливневки» — 3 см, верха рельса — 2 см, возвышение междурельсового настила над верхом рельсов на ж/д переездах — 3 см

(ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»).

Далее необходимо провести независимую экспертизу (для определения и обоснования размера причиненного ущерба) и обратиться в суд с иском о возмещении ущерба виновником ДТП (исполнителем работ, ответственным за содержание дороги).

По данному вопросу см. также: «Автовладельцы Красноярского края отстаивают позиции в суде» (http://24.rospotrebnadzor.ru/s/24/files/center/zashita/aktual/146008.pdf), «АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ НА ЗАМЕТКУ: Красноярский краевой суд встал на сторону автовладельца, который повредил машину при наезда на дорожный люк» (http://24.rospotrebnadzor.ru/s/24/files/center/zashita/aktual/145334.pdf ).

Информация подготовлена Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным в «Российской газете» (№ 6924 (56))

Добавить комментарий

Your email address will not be published.